新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情在世界各地持續延燒。目前各個政府與醫護單位也都持續努力,希望將這波病毒的傷害降到最低。不少企業,為了減少不必要的接觸、降低風險,近期紛紛開始嘗試遠端工作

相信遠距在家工作對多數人來說,是一件極具挑戰的事。儘管減少交通必要,能夠多出更多時間專注在工作上,但還是必須克服溝通問題、環境問題,又或者與家人同住時常會被打擾等等⋯⋯如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

「遠距工作」的圖片搜尋結果

其實換掉家居服,工作起來更有效

「坐在電腦前,為什麼還是腦袋一片空白?」

遠距在家工作,最常見的一種情況,就是很難進入專注的「工作模式」,平時一進公司,你能夠馬上專注在即將到來的會議或工作項目。但是遠距在家工作少了同儕在一旁,時常會覺得自己還在休息階段。這時,你能夠每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。

如果你與家人同住,先明述自己的上班時間、劃定工作地點,在這個時間內,要求他們不要打擾。有時候家人會覺得,既然你在家,應該能多出些時間整理家務,或者臨時要你幫忙拿個包裹之類的,因此建議在進行遠端工作前,能夠先與家人溝通清楚(畢竟遠距在家工作改變的是地點,並不是放假啊),讓他們知道你何時進入工作模式,減少不必要的干擾。

規劃你今天的工作項目,中午吃飯、喘口氣的時間也要

保持生產力也是一大挑戰。你可能會發現,平常只要 10 分鐘就能回完 email,硬生生的耗費半個小時;只是想瀏覽今日新聞,卻又一不小心花了 20 分鐘在滑臉書和 IG。老天,今天的工作項目都還沒開始!

建議事先規劃今天要著手的項目、預計耗費時間,如果可以,仿照在公司工作時的行程,例如幾點回覆 e-mail、幾點準備會議⋯⋯中午的吃飯時間,也別忘了放進去。如果平常在公司,會為自己保留 5-10 分鐘的透氣時間,也請寫在行程表上,提醒自己別忘了喘口氣(真的真的很重要!在家工作很容易忽略,但適當的休息時間,能夠讓你回到電腦前,保持工作效率)

線上設定個人狀態,不會感覺很孤單

善用線上工具,與需協作夥伴互動。對遠距在家工作來說,保持聯繫暢通很重要。有時候因為在家專注工作,會不小心陷入自己的小宇宙,這時你可以為自己設定時間, 例如每 30 分鐘確認群組訊息,或者開啟鈴鐺通知,讓自己能被輕鬆找到。

另外,你也能夠利用線上工具,讓大家了解自己目前的工作狀態,例如女人迷因為使用 slack 作為溝通工具,所以時常會利用狀態列,讓夥伴知道自己現在的工作狀態、適不適合傳私訊給對方。

用這種方式說明工作狀態很重要啊,不僅能在線上即時分享資訊與工作相關訊息,同時能作為情感支持。平常在公司可以三不五時跟同事開玩笑、聊天,有時自己在家工作感覺孤單,也可以傳個迷因圖給同事笑笑,即便大家都在不同地點工作,還是能有情感上的聯繫啊。

都在家裡了,更要吃得好

遠距在家工作,常常一不小心,就把自己關在家一整天,心想家有泡麵就隨便吃吃,櫃子有零食還能隨時吃兩口;坐在床上用電腦回訊息,整個身體陷在枕頭裡,就這樣一動也不動兩個小時⋯⋯

遠距在家工作特別要注意身體狀況,從坐姿到飲食一一檢視:你可以趁機為自己買一把舒服的椅子,換掉不夠好的桌子;或者買些菜,中午簡單下廚,煮一碗熱湯麵。如果家中有瑜珈墊,非常推薦專注工作一兩個小時後,抽個 5-10 分鐘做簡單的瑜珈,能夠幫助你提振精神,保持身體健康。

最後也想推薦大家,如果你是一個人在家工作,可以開一個你的「遠距在家工作音樂清單」,或者在 Youtube 搜尋 white noise(白噪音)、Coffee shop music(也推薦搜尋 Coffee Shop Background Noise有些人聲與咖啡機的聲音,很適合不想待在吵雜環境,但太安靜又無法專注的人)

遠距在家工作是一段有趣的摸索過程,每個人都能設計最適合自己的工作方法。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()