疫情升溫,醫護人員如何保存戰力也成為各國防疫關鍵。聿信醫療團隊結合 AI 與電子技術,打造「AI 連續輔助聽診系統」,讓醫生隔空診斷病人,減少感染機會,又能改善療法。

科技部公布「台灣 10 家最酷科技新創」,聿信醫療也獲選。隨著 2019 新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發,聿信開發的「AI 連續輔助聽診系統」可遠端掌握患者肺部呼吸情形,已應用在台灣北部醫學中心與美國加州醫學中心。

傳統聽診器約 300 公克,醫師必須與病人面對面才能聽到呼吸狀況,但疫情期間,如果醫師穿上隔離衣,耳朵被蓋住就無法聽診,長時間身在病房,也會提高醫師被感染風險。

這項「AI 連續輔助聽診系統」,讓醫護人員把貼片貼到病人胸口偵測呼吸狀況後,透過僅 13 公克的微型聽診器與貼片,連上能跑得動 AI 技術的手機,就能離開病房,讓儀器完整記錄呼吸聲,把資料傳送給另一個空間的醫師診斷。

系統在台大醫學院及亞東醫院的臨床研究,已證實能正確監測呼吸速率、氣喘音、痰音、囉音等肺部異常音,幫醫護人員進行早期診斷。

聿信醫療共同創辦人、現為亞東醫院心血管加護病房兼任主治醫師的許富舜表示,目前系統應用在一般的呼吸照護病房與麻醉手術,除了肺炎病患,連續呼吸監測在非插管麻醉手術,也是醫療準則的重要要求,可以降低手術意外事件的發生機會。

背後原理奠基在過去醫院臨床測試,系統記錄 1,800 人次的「呼吸聲音資料」,團隊延攬 2 位主治醫師、5 名呼吸治療師全職參與,協助「資料標記」與 AI 訓練,判斷哪些呼吸聲「異常」。之後當儀器記錄病人呼吸聲,跟既有資料比對,幫醫師調整療法。

許富舜表示,如果肺部情況惡化,醫師可以打破時間與空間限制,馬上透過病人呼吸聲了解即時病況,「決定要做氣切或是不要提早拔管,調整治療決策。」目前,團隊共有 18 名全職員工,系統的抗噪聽診器也在今年 2 月取得北美專利。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()