疫情居家檢疫讓獨立音樂人的創作量大增,再加上因為疫情影響,重量級流行歌手的巡迴取消,媒體曝光減少,樂迷就有更多時間選擇想聽的音樂,讓獨立音樂人獲得更多嶄露頭角的機會。

音樂人創作量大增

根據《Rolling Stone》報導,疫情爆發以來,藉由線上發行平台發表的音樂作品數量暴增。相對於擁有熱門流行歌手的大型音樂廠牌如華納、環球等,線上發行平台如TuneCoreCD BabyDitto等,讓獨立音樂人不必簽約主流音樂廠牌,也能將歌曲上架到串流平台。

Tune Cores數據顯示,該平台註冊的30萬使用者中,有首次註冊的創作者,也有不少創作者回流,其上傳的作品量提升了20% -   40%。另一個線上發行平台Ditto表示,註冊的25萬名使用者中,光是3月的作品上傳量至少比以往同期提升了300%

當音樂人無法透過實體演出鞏固老粉絲和吸引新粉絲,不斷發表作品成了音樂人能博取曝光率的方法,但也有創作者認為,在家實在太閒了,沒了社交活動,創作成了唯一可做的事。詞曲創作人Johshua Radin表示,他獨自在家五週中除了爬山和見郵差,就是在創作,「我從來沒這麽有生產力過。」他也提到,獨立音樂創作者比起主流歌手,沒有太多限制,更能隨心所欲的創作發表。

樂迷選擇多元化

Quartz》曾報導分析,Spotify許多榜上有名的熱門歌曲並未因疫情獲得爆炸性的播放量,原因在於樂迷現在有時間去發掘自己喜歡的歌曲,促成了聆聽活動的多元化。

這對獨立音樂人會是絕佳的曝光機會。根據數據顯示,去年一天平均有4萬首歌曲上架到Spotify上,但是真正能接觸到廣大樂迷的歌曲只有很小一部分。然而在疫情影響下,許多流行歌手推遲專輯發行和演唱會,大大減少了曝光機會,反而讓產能暴增的獨立創作者有機會在串流平台上接觸到樂迷。

線上發行平台之一的Soundrop表示,這樣的現象讓獨立音樂人有更多曝光機會,樂迷也能在這之中找到真正喜愛的音樂,促成整個音樂產業更豐富。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()