為了防止中俄兩國在北極地區的勢力擴張,一位不願具名的美國國務院高級官員向媒體透露,美國政府正打算向格陵蘭提供1210萬美元的援助計劃,並在島上開設領事館。

據福克斯新聞(Fox News)報導,這位美國官員向媒體透露,1210萬美元將優先用於格陵蘭的能源開發、旅遊業以及教育上。美國還計劃於幾個月之內,在格陵蘭首都努克(Nuuk)開設領事館。

「我們與丹麥王國和格陵蘭政府協商後,制定了一項1210萬美元的援助計劃,以快速啟動我們與格陵蘭交流的新起點,或是重生,如果你願意這麼說的話。」這位官員接受Fox News採訪時說。

據《華盛頓郵報》報導,格陵蘭總理金‧基爾森(Kim Kielsen)很滿意這個消息。

「與其它國家建立緊密的關係需要時間」,基爾森說,「這個好消息證實了我們與美國建立建設性關係的工作富有成果。」

美國駐丹麥大使卡拉‧桑德斯(Carla Sands)在丹麥媒體《Altinget》的觀點專欄中,也提到了這項計劃。

桑德斯提到,這項計劃是為了抵制俄羅斯「將北極地區軍事化的侵略行為」,以及中國對北極的「經濟利益的掠奪」。

桑德斯說:「北極尚未開發的資源確實非常引人注目,其中包括石油和天然氣,以及對全球糧食供應至關重要的魚類、稀土等。最重要的是那些努力在生活中取得進步的人們。」

她指出:「美國將成為北極合作夥伴的首選,我們希望通過加速該地區的永續發展與繁榮,實現這種夥伴關係。」

中國近年積極地參與北極事務,野心勃勃地想拓展北極航道,2018年甚至自稱是「近北極國家」。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年出席北極理事會(Arctic Council)就曾指出,中國在其它地方的侵略行為就預告了它將來對待北極的方式。

「我們希望北冰洋變成另一個南中國海,充滿軍事化與彼此競爭的領土爭端嗎?」蓬佩奧說。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()