一直以來,美國是前沿科學和醫學創新的燈塔,擁有世界一流研究機構和醫院,然而現在卻成為全球新冠肺炎疫情的中心。包括蘋果、亞馬遜、Google 在內的多家矽谷科技企業,已經把重點轉向了對抗新型冠狀病毒的技術和服務。

根據 Forrester Research 的一份報告,這些公司正以驚人的速度推出醫療資訊技術。蘋果和 Google 更是打破多年的系統隔絕,推出美國版「健康碼」(新型冠狀病毒傳播追蹤系統)。系統透過藍牙在 iOS Android 之間交換並保存彼此的資訊,獲取每個人的相互接觸情況。

蘋果

過去幾年,蘋果在健康領域一直持續布局,先後依據其穿戴裝置 Apple Watch 推出了 Health Records(健康記錄)、ECG(心電檢測)等產品。2019 年秋季發表會上,蘋果方面還推出了 Hearing Study(聽力)、Health Study(女性經期)、heart Study(心臟)三方面的研究。

3 月,矽谷爆發疫情之後,蘋果也將更多的研發精力用於抗擊新冠肺炎傳播上。針對疾病控制和預防中心的需求,蘋果和白宮、CDC 聯合研發一款針對新冠病毒的應用程式,幫助居家隔離的人們獲取可靠的資訊,進而保護自己。應用程式提供包括一系列有關新型冠狀病毒的注意事項、近期接觸和相關症狀的問題,還結合語音助理 Siri 為人們的下一步計畫提供建議,例如是否建議進行檢測,或者是否應該在家中進行自我隔離。應用程式不僅在 App Store 可以下載,蘋果還為 Windows Android 系統的用戶開發對應的版本,讓更多的人可以使用和獲得幫助。

此外,蘋果與 Google 合作,打破了 iOS Android 之間的系統隔絕,推出美國版「健康碼」新型冠狀病毒傳播的追蹤系統。這款應用程式能透過低功耗藍牙 beacon 的方式,同時做為發送者和接受者,在 iOS Android 之間交換並保存彼此的資訊,同時,為了保持匿名,代碼每 10 分鐘到 20 分鐘更改一次。當用戶在公共場所停留 5 分鐘或更長時間時,他們的裝置會自動交換密碼並儲存 14 天,即新型冠狀病毒潛伏期,手機之間的距離是根據訊號強度計算。代碼每 14 天刪除更新一次,在徵得用戶同意後,App 會將過去 14 天的匿名符號傳輸到系統以便觀察。

蘋果推送 iOS 13.5 Public Beta,在操作系統裡加入 Contact Tracing 技術的支援。新功能透過一個設置開關的方式呈現,打開這個開關後,用戶的手機就可以使用政府或其他公司利用 Contact Tracing 技術後續開發的追蹤 App51日,該系統已經在應用市場上架,進入內部測試階段,並會在5 月中旬全面開放。

蘋果和 Google 雙方就隱私問題表示,不會允許政府或第三方插手獲取個人資訊,該計畫所有的數據會在新冠肺炎終結時銷毀。

除了在軟體層面,蘋果還利用其全球的供應鏈系統設計和製造個人防護設備(PPE)。另外,蘋果執行總裁Tim Cook表示,該公司已經生產超過2,000萬個口罩和防護面罩,並以每週 100 萬的數量持續增加。

Google

美國疫情爆發之後,Google 將新冠病毒納入了其制定的「敏感事件政策」,主動執行刪除相關違規廣告。

過去,Google 展示的廣告排名機制受到多種因素的影響,比如廣告主的出價和相關性、用戶當前搜尋商品的情況和活動。毫無疑問,在新冠病毒的爆發期,全球的用戶都在搜尋相關產品。在 4 月初的一份客戶郵件中,Google 表示,允許政府實體、醫院、醫療供應商和非政府組織的廣告向大眾提供有關新型冠狀病毒的資訊。

Chrome 瀏覽器中,Google 設置本地新冠病毒公告窗口,即時顯示當地政府的公告和知名新聞媒體的報導。除了利用平台做正確的引流,Google 母公司 Alphabet 旗下的生命科學部門 Verily,還推出了面向社群的新冠病毒篩查網站。該網站可以提供醫療技術服務給被拒絕在醫院外的輕症病人,在營運的前兩週,網站對3,700名加州矽谷居民進行了實際的檢測。

Verily 表示,希望將其經驗和教訓傳承下去,為所有希望建立基於社區測試計畫的人,匯總指南和資源,並提供給任何人下載。該指南包括各種文檔,包括直通檢測過程中涉及的每個人的工作流程,所需的個人防護設備的類型以及如何組織和部署現場人員,甚至還有完整的測試標牌套件可供下載和列印。這些指南材料由 Verily Project Baseline 團隊與加州公共衛生部以及其他州政府和監管機構合作創建,它們也代表了史丹佛大學的醫學意見。在獲得加州民眾認可後,Verily 還將該社區篩查方案其進一步推廣到全美,並陸續推出西班牙語和其他語言的版本。

亞馬遜

在亞馬遜第二季財報公布之後,貝佐斯表示,將該季所有利潤投入到與疫情相關的費用,向用戶送貨並保障員工安全,總計達到 40 億美元。而在疫情爆發的前幾週,美國成千萬的消費者待在家中,透過亞馬遜在網路上完成購買食品和其他必需品。

但是,包括一名美國工人和在西班牙和義大利的倉庫有多名員工,因為缺少防護而被感染,引發亞馬遜大規模的罷工。超過 1,500 名亞馬遜聯名員工簽署請願書,要求亞馬遜支付 1.5 倍的危險津貼,並為所有員工提供帶薪病假和帶薪育兒假,還要求對有員工感染新冠病毒的設施進行關閉,這項請願書得到 4 名美國參議員聯合響應。為此,亞馬遜將美國倉庫加班員工時薪提高一倍,向所有被診斷出感染新冠病毒或被隔離的員工提供兩週工資,暫停團隊會議,以及錯開輪班開始時間和休息時間。

在技​​術層面,亞馬遜在其語音助理 Alexa 中,添加了新冠病毒相關的資訊,能幫助用戶確定感染新冠病毒的風險等級。當用戶詢問新冠病毒相關資訊,Alexa 會自動詢問他們的症狀、旅行史和可能接觸過感染者的情況,並根據回答提供直接來自疾病控制和預防中心(CDC)的指導建議。

亞馬遜旗下AWS拿出2,000萬美元,研發快速診斷解決方案,實現更快的新冠病毒檢測。亞馬遜表示,該計畫(稱為 AWS 診斷開發計畫)對 AWS 客戶的認可研究機構和私人實體開放,由專門研究傳染病診斷的「領先科學家、全球衛生政策專家和思想領袖」組成。計畫啟動時,參與者包括 35 個全球研究機構、初創公司和企業,同時,還將由外部技術諮詢小組提供支援。

亞馬遜表示,方案幫助客戶進行現場抽樣測試、或者在家裡或診所完成檢測,最快在當天獲得結果,未來這個方案除了應對新冠病毒,還可能考慮其他傳染病診斷計畫。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()