2013年中國啟動「一帶一路」計劃後,對外放款高達3500億美元;《紐約時報》報導,在新冠肺炎 (COVID-19)疫情重創全球經濟之下,本已難於還款的國家雪上加霜,對中國而言,也面臨是否要堅持還款,還是豁免債務的兩難局面。

由於新冠肺炎疫情肆虐,許多中國放款的對象稱,目前無法償還債務,而G20也同意,凍結窮國還債期限到今年底以後,但中國商務部官員後來又稱,放款超過1490億美元的「中國進出口銀行」的部份,並不適用G20所謂的「債務減免」,顯示中國對於豁免債務依然十分抗拒。

報導指出,這是因為對中國而言,豁免債務將會面臨龐大的國內壓力,首先是中國金融體系本身,已因國營企業及地方政府欠的一屁股債而壓力沉重,除此以外,任意減債也很可能讓國內民眾質疑,自己的血汗錢被拿去國外「大灑幣」,尤其是在經濟已因武肺疫情而衰退的當下。

儘管中國國有銀行在放款的時候,習以國家的資產做抵押品,如斯里蘭卡的港口,但智庫德國馬歇爾基金會(GMF)研究員斯莫爾(Andrew Small)直指,這些抵押品無法餵飽國內民眾。

但另一方面,報導直指,中國的國際聲望已因新冠肺炎疫情而「命懸一線」(on the line),在各國苦於債務問題,又看到斯里蘭卡港口被中國奪走的時候,對中國不滿的勢力正在強化,部份領導人開始向全世界呼籲,以共同解決它們的問題。

因此報導提到,目前中國的態度是傾向不減債,但願意「單獨」與各國協商,因為各國保持分裂對中國有好處,避免團結造成的風險。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()