「北極熱浪會是極端新常態?」北極圈內的俄羅斯西伯利亞小鎮——維科揚斯克(Verkhoyansk)——620日測得38℃的驚人溫度,創下北極圈內的最熱、同時也是全世界緯度最北的38℃紀錄。儘管2020上半年以來,因為疫情關係全球碳排放量有所減少,但一時仍未能緩解全球暖化。有氣象專家悲觀預測,隨著極端氣候成為新常態,北極暖化現象將更加明顯。伴隨著西伯利亞的野火肆虐、永凍土融解等各種災難,彼此的加乘效應也恐導致北極熱夏進入長期的惡性循環。

維科揚斯克是位於西伯利亞東北部的小鎮,緯度67.5度。由於落在北極圈內,維科揚斯克嚴冬低溫可以低至零下50℃,是全世界最冷的地方之一;6月的平均氣溫則落在20℃左右。然而上周六,當地卻測得了38℃的不尋常紀錄。儘管這項紀錄仍需要更進一步的校準修正,但若最終確認為38℃,則將是人類史上測得的北極圈內最熱紀錄,同時也是測得38℃的緯度最高之處。

法國氣象學者卡比奇安(Etienne Kapikian)認為,縱觀其他有關的氣溫紀錄,事實上當前已可大致推斷,在西伯利亞的北極圈內,確實出現了極端高溫的現象。因為在周日(6/21),維科揚斯克測得紀錄為35.2℃,顯示前一日的高溫紀錄應不是單日偶發的意外數值;再往小鎮以北、距離千里之外的切爾斯基(Chersky),過去一周也有過30℃的紀錄。

而根據歐盟的哥白尼氣候變化服務機構(C3S),西伯利亞西部今年5月的溫度比平均值高出了攝氏10度,是當地測得的史上最熱5月。種種科學觀測顯示,西伯利亞與北極圈正經歷詭異不尋常的初夏。

《華盛頓郵報》解釋,這一波北極熱浪是壟罩在地區上方的大面積高壓導致,融雪融冰加上洋流將熱能往兩極輸送的各種效應,最終導致了當地極端高溫,也使得北極區域成為全球暖化中,溫度上升最迅速劇烈的地方。

這不只對於北極的極寒生態、甚至全球造成影響,從野火到永凍土的冰火災難也早已陸續降臨。從西伯利亞、阿拉斯加到斯堪地那維亞半島,極端熱浪造成的森林野火愈發頻繁旺盛;永凍土融化一方面釋放了溫室氣體,一方面更可能造成更短期直接的傷害。

像是今年6月,北極圈內的工業城市諾里爾斯(Norilsk),因為2萬公噸的柴油外流入河而進入緊急狀態。這起被認為是北極史上最嚴重的石油外洩汙染事件,起因正是因為儲油桶支柱倒坍。除了設備維護的問題,永動土解凍也被認為是造成支柱不穩固,進而導致生態悲劇的原因之一。

然而異常的北極熱浪,根據氣象預測卻可能會在接下來的10天,持續壟罩西伯利亞北部,甚至擴及加拿大、北歐部分地區。而若將時間軸拉長至過去半年,去年12月至今年5月西伯利亞的溫度,也是自1979年以來的最高紀錄,這樣的北極熱夏也可能在未來成為更長期的極端新常態。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()