四肢發達頭腦簡單,這是上一代人的傳統觀念,現在愈來愈多家長重視兒童的體育活動,訓練專注力與合作能力,科學又近一步證明,體育活動似乎有助於組織發育中的大腦,幫助建立一個更有組織、更健壯和靈活的大腦網絡。

青春期是大腦發育一個非常重要的時期,大腦功能迴路的許多變化都發生在這個時候,尤其是那些支持更高層次思維過程的變化。若發育不良,可能導致學習和推理所需技能的長期缺陷,甚至產生危險行為,這些變化會影響一生。

波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)研究分析近6000 9 歲和 10 歲兒童的大腦功能磁共振成像(fMRI)數據來評估兒童大腦迴路的強度和組織特性,大腦迴路的強度和組織特性決定大腦功能的效率,以及適應環境變化的能力。

研究人員還取得家庭提供的兒童體育活動和體育參與資訊,以及體重指數(BMI)。並針對可能影響大腦發育的其他因素調整數據,例如在懷孕 40 週前出生、青春期狀態、性別和家庭收入。研究發現,身體活動與更有組織、更健壯和靈活的大腦網絡有關,身體活動越多,大腦就越強。

報告指出,大腦就像一個節點網絡,即由不同強度的連結所連接起來的大腦區域組成,最佳功能性大腦結構由內部連接良好的小區域或節點組成,並透過強大但相對較少的遠距連接,將資訊發送到大腦其他部分。而身體活動與積極的全腦網絡特性相關,全腦網絡特性反應連接的效率、穩健性和大腦區域群落的聚集。

研究發現,每週多次活動至少 60 分鐘,對學習和推理必不可少的大腦迴路顯示出有益影響,包括注意力、感覺和運動處理、記憶、決策和執行控制,如計劃、協調和控制行動和行為的能力。此外,體重指數 BMI 增加往往會對相同的大腦迴路產生不利影響,然而規律的體育活動可以減少這些負面影響。

研究人員說,在青春期之前,許多大腦功能仍在發育,包括資訊處理和傳輸效率,它們可能會受到許多風險因素的影響,而體育活動對整個大腦區域的優化過程具有保護作用。最重要的是,孩子們參與什麼樣的體育活動並不重要,重要的是他們是否積極。該研究已發表在《大腦皮層》(Cerebral Cortex)期刊。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()