在馬拉西亞發現了一種新的神祕植物,它們隱身在熱帶雨林深處,很少人能發現它們的存在。時至今日,科學家僅看到過四株這種植物個體。

它屬於水玉杯屬(Thismia),這種屬有個別名叫「仙女燈籠」(Fairy Lanterns),如果見過這種屬的植物的花朵就不難理解它為什麼有這個別名:這些花朵顏色俏麗、姿容小巧、有的為半透明,花型成鼓狀,形似小小的燈籠。

珍稀「仙女燈籠」新植物藏身馬來西亞雨林

水玉杯屬(Thismia)的植物花形奇特,通常隱身在落葉下,很難被發現。此為水玉杯屬植物Thismia rodwayi的花朵。與本文介紹的為同一個屬。(Thouny/維基)

2019年,熱帶雨林探險家多姆‧尼空(Dome Nikong)在馬來西亞首次發現了這個屬的新植物,發現地點位於一個熱門旅遊地——登嘉樓州(Terengganu)胡盧‧尼魯斯(Hulu Nerus)森林保護區薩魯特山(Gunung Sarut)的旅遊小徑上。

20202月,一組植物學家團隊,包括來自牛津大學(Oxford University)的植物學家克里斯‧索羅古德(Chris Thorogood)博士與馬來西亞森林研究所(Forest Research Institute Malaysia)的分類學家馬‧尤諾‧西蒂穆尼拉(Mat Yunoh Siti-Munirah),與尼空一道再去探查這個地區時,發現其中一個地點的植株已被野豬毀壞,另外一個只剩下了果實樣本。

 

以上為水玉杯屬(Thismia)的另一種物種Thismia Neptunis植株。與本文介紹的同為一個屬。(MICHAL SOCHOR, ZUZANA EGERTOVÁ, MICHAL HRONEŠ, MARTIN DANČÁK/維基)

就是到今天為止,科學家也只看到過四株這種新植物。包括201912月尼空發現的兩個開花標本,20202月科學家團隊發現的一個果實和202012月的另一個開花標本。它們分布在森林保護區旅遊小徑的兩處地方,在其它地方還未見過。

科學家給它取名為Thismia Sitimeriamiae。其花朵呈半透明狀,有著溫暖的橙黃色調,形狀為倒梯形圓柱體,植株幼小,高僅2.2厘米。

以上為水玉杯屬(Thismia)的另一個物種。與本文介紹的同為一個屬。(Kuo-Chu Yueh/Flickr)

與其它水玉杯屬植物不同的是,它的花朵上面有一個由三個柱子支撐的「華蓋」,好像在為花朵提供庇護。但是這個「華蓋」有什麼用途,科學家還不清楚。另外一個奇特之處是,它的花朵表面覆蓋著許多毛狀突起。

新植物同其它水玉杯屬植物一樣,沒有葉子和葉綠素,它們透過根部從真菌中吸取養分。由於在森林深處無法接收到陽光,它們也不進行光合作用。

索羅古德指出:「這種花的獨特結構,帶出一個有趣問題,它是如何被授粉的?」根據之前對其它水玉杯屬物種的研究,發現它們有的是自花授粉,有的是由蕈蚊(一種形體小,像蚊子的昆蟲)授粉。

科學家在研究論文中介紹說,由於新植物獨特的結構、顏色和形態,Thismia Sitimeriamiae成為馬來西亞半島已發現的水玉杯屬中最引人注目的物種之一。

20216月當尼空再次探訪Thismia Sitimeriamiae發現地時,這一地區已被野豬破壞,科學家擔心該物種是否已經滅絕。

以上為水玉杯屬(Thismia)的其中一個物種。與本文介紹的同為一個屬。(Alvin Kho/Flickr)

目前,全世界已知的水玉杯屬植物約有86種,分布在亞洲、澳大拉西亞(Australasia)和美洲的熱帶、亞熱帶和溫帶地區,其中三分之一以上在馬來西亞。

科學家對水玉杯屬的許多物種都知之甚少,它們中有的僅被見到或收集過一次。科學家還發現,由於對生態和真菌環境的依賴,它們中的大多數很難人工種植,在它生長的地方就地保護似乎是唯一可行的方法。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()