美國計劃在世界最北端的北極圈內開設一個外交機構。

美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)週四(61日)在挪威奧斯陸(Oslo)出席北約(NATO)外長會議後,在新聞發布會上表示,美國將在北極圈以北350公里的挪威城市特羅姆瑟(Tromsø)開設一個「美國駐外機構」。

該機構計劃於今年晚些時候開放,並將由一名外交官擔任領事職務。

布林肯在與挪威外長舉行會晤前說:「我們將在這裡與志同道合的盟友展開合作,推進我們的『和平、穩定和合作的北極』的願景。」

1994年之前,美國國務院在特羅姆瑟曾設有外交辦事處。但在冷戰結束後,由於外交機構的重新調整,該辦事處被關閉。

布林肯說,設置這個職位是美國在北極圈擁有「外交足跡」的一個機會。他說,美國與挪威、瑞典和芬蘭有著長期的雙邊關係,在糧食安全、能源和全球健康等廣泛問題上進行了合作

他還補充說,芬蘭最近已被接受加入北約,挪威已經是北約成員,而瑞典正在申請加入北約,「加強了他們已經擁有的、令人難以置信的堅實基礎」。

布林肯說:「我們的整個方針是,確保北極地區仍將是一個和平合作的地區。這是(要做的)其中一件事,特別是在一個挑戰越來越多的世界中,保護它也變得越來越重要。我們決心做到這一點。」

挪威外交大臣安妮肯‧惠特費爾特(Anniken Huitfeldt)對此表示,挪威和美國在北極問題上的合作,有著「悠久而且令人自豪的歷史」。

惠特費爾特說:「我歡迎美國今年在特羅姆瑟建立一個辦事處的計劃。我確信,這將進一步加強我們之間的密切合作。」

arrow
arrow

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()