歐洲最大的銅生產商奧魯比斯(Aurubis)透露,庫存中價值數億歐元的金屬消失,目前正在調查供應商和員工之間是否涉嫌串謀。

這一消息傳出後,該公司91日上午在法蘭克福股價下跌17%。該公司此前一天晚些時候警告說,由於發現「犯罪活動」,該公司將無法實現全年利潤目標。

奧魯比斯表示,正在全公司範圍內進行調查,計劃於9月底結束。該調查旨在釐清供應商是否與員工裡應外合,操縱其回收業務中的廢金屬原材料,警方已介入其中。

一位發言人告訴英國《金融時報》:「在調查結束之前很難提供具體信息。」他補充說,考慮到涉案數量,涉嫌盜竊的物品可能包括廢電子產品和其它貴金屬等含金屬材料。

這家總部位於漢堡的公司去年收入為185億歐元,是歐洲最大的銅冶煉和回收集團,在整個地區擁有加工基地,其中包括位於其家鄉南部的大型綜合設施。其網站顯示,該公司從「三十多個採礦合作夥伴和一些貿易商」採購金屬精礦。

該公司831日表示,由於涉嫌盜竊,其2023財年稅前收益將達不到之前4.5億至5.5億歐元的預期。不過,這不會影響其資本支出或增長計劃。

這起醜聞是震驚金屬行業的最新一起醜聞。全球大宗商品交易商托克集團(Trafigura)今年指責一名交易員策劃了價值5.9億美元的鎳欺詐案。而在另一起醜聞中,倫敦金屬交易所倉庫中的鎳袋被發現裝滿了石頭。

近年來,中國發生的一系列欺詐和盜竊事件對該行業聲譽造成損害。

據《金融時報》去年8月份報導,位於中國遼寧省葫蘆島瑞升商貿公司倉庫的價值5億美元的銅精礦不翼而飛,導致瑞士礦業巨擘嘉能可(Glencore)等國際貿易夥伴與其斷絕往來。

這並非中國第一宗金屬融資醜聞。早在2014年,花旗集團和全球最大大宗商品貿易商之一摩科瑞(Mercuria)曾因為中國東北一項價值2.7億美元的金屬借貸交易融資協議告上法院。

根據20226月的一份證券交易文件,中國申萬宏源證券轄下的一個分支曾因領不出4,125公噸鋁庫存而控告佛山一家資源倉儲管理公司,並要求8,560萬元的賠償。

幾位貿易界消息人士提到,這一系列事件可能會動搖西方銀行為中國商品買賣活動擴大融資的意願

arrow
arrow

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()