過去曾有個笑話,就是台商到中國偏鄉時借電話,對方拿出手機,台商說不要那麼客氣,用「普通電話」就好,對方說:「這就是普通電話啊!」原來該偏鄉沒有有線電話,手機是唯一的電話。這個笑話反映了不只中國偏鄉,全球第三世界國家許多地區經常因為建設基地台比拉電話線容易,結果成為「有手機無市話」的狀態。

不過,這個現象已經反倒燒回全球的首善之國,美國。美國疾病管制局(Centers for Disease Control and PreventionCDC)為了掌握美國人民的健康狀況,每年都會進行國家健康訪問調查(National Health Interview Survey),為了增強調查的預測模型準確性,自2003年起,CDC也同時順便清查受訪者聯絡方式,結果意外成為重要的通信產業發展參考資料。

201478,美國CDC發表最新國家健康訪問調查結果,其中顯示到2013 年下半年,有41%的美國家庭,家中根本不接有線電話,只靠手機連絡。2012年發表的報告中則為35.8%,也就是年增加2.8%

是哪些人只有手機,不用市話?

先當然是對科技產品最有興趣、手機普及率較高的年輕族群:2529歲的美國人,有將近三分之二的人只用手機,不接有線電話,而在1824歲,以及3034歲的年齡層,用手機不用有線電話的人也佔大多數。

兩人世界也沒有有線電話存在的空間,只和非親戚同居人一起住的人,有四分之 三只用手機,不接有線電話。租房子牽電話線挺麻煩,所以租屋者也是只用手機的大宗,有 61.7%只用手機。

但比例最高的,還是窮人,生活在美國貧窮線以下的人,有六分之五只有手機,不接有線電話。而以族群分,社經地位一般來說較差的西語裔族群,有過半的 53%只有手機,不接有線電話。

CDC 比較關心的,是報告顯示只用手機的族群經常酗酒、抽菸、有財務困難、沒有醫療保險等等醫療方面的問題,不過電信業界則更關心的是這股趨勢的發展。

美國龍頭電信業者AT&TVerizon近年來一直遊說美國政府全面淘汰舊的銅線有線電話網路或是解除政策管制,說每年為了沒人在用的有線電話,浪費數十億美元的維護費用,實在不划算;當使用有線電話的人越來越少,就代表電信業者的固定設備維修負擔相對更重,一般認為當某區域的有線電話滲透率降到 15% 以下,營收就會不敷成本而虧損,美國電信業者預見這樣的未來,極力想擺脫這種負擔。

在美國家庭「無線化」的比例與日俱增的情況下,或許美國銅線有線電話面臨全面淘汰的日子已經倒數計時。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()