全球語言觀察機構公布2014年全球最熱門英文字,但卻不是個字,而是「心形表情符號」(The Heart ♥ Emoji)。

這是第一次圖象符號打敗以字母組成的英文字,成為全球年度最常用字彙。

「文字圖像化」的出現,或許為跨語種的現象,「華盛頓郵報」認為,這對英文的發展來說,是崩壞式的影響。人們表達愛與喜歡,不再寫lovelike,而是以心形圖案代替。

報導形容,2014年的最熱門字事實上「根本不是個字」,並以圖形的符號,直接呈現於標題上。這也顯示,語言及文字的演變與轉化,受科技發展影響之深。

Emoji這一表情符號系統源於日本,Emoji在日語中即為「繪文字」之意,日本電信商NTT Docomo1990年代發明,直到智慧手機及平板電腦普及,再加上Facebook等社群軟體風行,讓這套「非文字的圖像系統」成為熱門溝通工具。

全球語言觀察機構(Global Language Monitor,GLM)總部位於德州,這次調查採樣來自社群軟體如推特(Twitter)外,還包括全球25萬家平面及電子新媒體。GLM總裁Paul JJ Payack表示,從過去結合片語中各單字字首的縮寫造新字詞、到如今表情符號及圖像的風行,英文正經歷過去1400年來、前所未見的轉變。

美國學界曾對在學生報告中看到「TBH」、表達「老實說To be honest」搖頭,但現在,不論喜歡或不,文字圖像化在英語體系真實發生。2014年最熱門片語則為「高舉雙手、別開槍Hands up No shoot」、最熱門名詞則是伊波拉(Ebola)

 

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()