美元定存堪稱這兩年最熱門的理財商品,市場三不五時就會有高利定存方案,但挑選美元定存除了比較利率外,也要評估投資外幣長線匯率走勢,同時搞清楚存款年期、資金來源與存款門檻等限制。

(圖:AFP)

首先是長線匯率走勢,目前銀行願意提供較高存款利率的外幣存款多半是高波動的貨幣,最常見的當屬南非幣存款,存款利率雖可喊到 5% 以上,但是暴漲暴跌也是常有的事,換言之,這種高波動貨幣,雖然利率誘人,但如果碰上匯率重貶,很可能賺到的利差還不夠抵匯差損失。

一般來說,美元匯率雖然可能受美國聯準會升息而壓抑升勢,但由於美元仍是強勢貨幣,長線來說,匯率仍相對穩定、國際流通性也好,對於想要投資外幣的人而言,仍是相對安全穩定的選擇。

其次則是存款年期與利率,一般人大多會被銀行主打的高利率字眼所吸引,但要注意的是,銀行的優利定存利率是指「年利率」,假設某銀行推出 3 個月期的 6% 美元優利定存,但實際上存款利率只有 1.5%(6%÷12x3個月),也就是民眾在活動期間的 3 個月內只能拿到 1.5% 的存款利率, 4 個月起利率則回歸牌告利率。

第三是資金來源限制,由於國內多數銀行都有新台幣資金浮濫的壓力,在授信案源有限、利率長期低迷不振的情況下,銀行開始將手邊美元資金用來操作 SWAP 換匯,換取更好的收益報酬,也因此,有越來越多的銀行會限制美元優利定存的資金,必須是把新台幣資金換成美元,而這當中也涉及換匯匯差。

第四,資金門檻部分,通常外銀給的存款利率較國銀大方,但起存門檻也相對較高,通常外商銀行會規定,單筆存款金額至少要 2 萬美元起跳,也就是至少要有 60 萬新台幣,但部分國銀,只要 1,000 美元就能承作,適合口袋不深、又想參與美元投資的小資族。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()