英國民眾在脫歐公投舉行前的數周不斷接獲警告,指出離開歐盟將招來經濟苦果,而整體經濟展望慘遭調降,即為明例。

國際信評機構穆迪將對英國經濟展望的評估從「穩定」下調至「負向」,稱公投結果「預示英國長期的不確定性,對中期經濟成長前景產生負面影響。」另一信評機構標普也因公投導致的不確定性而在考慮調降英國的展望。

在公投決定脫歐後,英國金融界領袖紛紛跳出來安撫家庭、企業以及投資人,表示能防止脫歐產生的悲觀失望氣氛擴散。

英鎊兌美元6/24日劇貶至逾30年來最低水準,引發通膨疑慮,而英國一些最大的銀行業者與不動產建商的股價,也在經濟學家預測經濟將陷入衰退後,出現兩位數的跌幅。經濟學家們下調了英國的成長預期,有些人更預期英國將出現經濟衰退且明年成長將近乎停滯。

只有英國央行總裁卡尼的出面安撫稍見效果,讓市場24日的大屠殺慘況略獲緩解,而在市場短期動盪之外,更值得關注的是,這場公投對英國經濟及其6400萬人民究竟會有什麼影響。

英國財政部在公投舉行前曾預估,脫歐每戶家庭須付出4300英鎊的代價,國家稅收會出現300億英鎊缺口,必須提高所得稅與遺產稅以彌補,且房價在2018年前恐下跌18%

此外,英國募資成本會變高,因為較低的展望評等意味政府借貸成本將會更高,長期將導致教育、醫療以及基礎設施的預算投入減少。

英國公投脫離歐盟的結果出爐後,兩大國際信評機構標準普爾公司和穆迪都警告,可能會調降英國的債務信評。若英國遭降評,舉債成本將隨之攀升。

穆迪24日將英國信評展望由「穩定」降為「負向」,形同為調降英國信評鋪路。穆迪給英國的評等為第二高的投資評級Aa1,和另一大信評機構惠譽相同,但比標普低一級。標普全球主權信評主管克瑞姆也說,標普若要摘除英國的AAA頂級信評,降幅將是「至少一級」。

英國在歷史性的公投中決定脫離歐盟,震驚全球,也迫使各大汽車業者考慮重新評估在英投資,生產活動外移與裁員的可能性隨之提高。福特也表示,正考慮裁減英國員工。

全球大型汽車業者多有在英國設廠,在英國製造的80%汽車用於出口、且其中半數銷往歐盟。汽車業普遍對公投結果表示悲觀,暗示將與相關官員洽談、確保其事業能維持競爭力。關稅、匯率波動與銷量下滑是業者的主要疑慮所在,汽車業股價也在24日市場賣壓中應聲下挫。

美國福特汽車25日放話可能裁減英國員工,為首家對在英投資計畫打上問號的汽車公司。福特共雇有1.4萬名英國員工,該公司表示將「採取任何必要行動確保歐洲事業維持競爭力、朝永續獲利之路邁進」。

通用汽車強調,隨著英國接下來幾年逐步啟動脫歐,他們希望自由貿易能持續進行,該公司未立即就在歐洲重拾獲利能力的計畫做出評論。

法國車商標緻雪鐵龍(Peugeot Citroen)則考慮是否提高新車售價,因應英鎊重貶帶來的損失,還是該為保持市占率而自行吸收損失。

德國汽車製造商戴姆勒公司(Daimler 董事長柴榷(Dieter Zetsche)表示:「今天不是歐盟的好日子...對英國而言也不是。英國在地理上只是一介島嶼,在政治與經濟上卻非如此。」柴榷不認為公投結果短期內會帶來影響,但對隨之而來的騷亂表達擔憂,認為更重要關鍵在於歐盟切莫進一步分裂。

歐盟汽車銷售好不容易在連續下跌兩年後重新復甦,如今可能再度受到不確定性威脅。汽車業過去幾年來已紛紛在歐洲削減成本、關閉工廠、把生產線遷至薪資較低的國家。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()