在聯準會(Fed)主席鮑爾國會作證指本月底能實施更寬鬆的貨幣政策後,在UnitedHealth股票領漲下,道瓊工業指數上周站上27,000點,收創歷史新高。

美股盤中─道瓊上漲逾160點 再創新高 鮑爾暗示降息的利多持續  (圖片:AFP)

道瓊工業指數上周五(7/13)上收27332.03.08點。之前在20181月首次收於26,000點以上,這1000點的漲幅大概花了略微超過一年半,大部分取決於對Fed降息的預期,讓市場不受經濟放緩以及與中國貿易戰的影響。

道瓊指數自去年117日站上26000點,到711日再跨入27000點的新里程碑,在這1000點的漲幅中,哪1檔成分股是背後大功臣?答案是VisaMarketWatch報導,從成份股總點數貢獻排名來看,信用卡巨頭Visa過去17個月以來,漲幅相當驚人,為道瓊指數貢獻了390點奪首位;而微軟公司則加持324點居次;麥當勞灌進256點排第3;迪士尼以213點位排第4

道瓊指數成分股對大盤的貢獻點數排名(翻攝MarketWatch)

自去(2018)年1月中旬以來,Visa股價已飆漲近50%,從121.98美元漲至180.74美元;微軟股價上漲逾54%,從去年117日收盤的90.14 美元上漲至138.40美元。道指30 個成份股中,任何1支成份股每漲跌1美元,相當於影響股指6.8點。

至於拖累道瓊指數的最大兇手為工業巨頭3M公司,在1年多期間壓低道指564點,而開拓重工股價則殺低大盤247點。

KKM Financial CEO基爾伯格(Jeff Kilburg)表示,「本周股市確定了不需要也不想要的事實,也就是要求鮑爾降息。」「但我對財報季的確有點謹慎,因為對貿易緊張局勢有部分不確定的展望,但推動股指的仍是鮑爾的鴿派立場。」

市場樂觀期待聯準會(Fed)本月底將降息,美股連續2個交易大狂飆逾200點,周五(7/13)道瓊工業指數收高243.95點或0.90%,到27332.03點;那斯達克指數收高 48.10 點或0.59%,到8244.14點;標準普爾500指數收高13.86點或0.46%,到3013.77點;費城半導體指數收高 28.00 點或 1.90%,到1504.28點。

鮑爾710日在眾議院金融服務委員會的證詞中表示,由於對經濟前景的不確定性依然存在,美國各地的商業投資「顯著」放緩。因此,對即將到來的降息的預期增加。鮑爾711日重申了這些證詞。根據CME集團的FedWatch工具,市場對本月底降息的預期為100%

道瓊指數新創下的里程碑只是歷史上最長牛市中的最新一個。自金融危機之後,牛市從20093月起步。當時,道指交投於6600點附近,而史指則徘徊在1000點以下。

LPL Financial資深市場策略師德垂克(Ryan Detrick)表示,「當然,27,000點只是個數字,而且從全局觀點來看沒有什麼意義,」「話雖如此,它提醒了所有投資人,這個牛市多年來一直忽視所有可怕的頭條新聞,財政和貨幣政策帶來的雙重利益可能意味著它將比大多數人預期的要長很多。」

總經消息方面,消費者價格指數(CPI)上月漲幅超過預期,核心CPI創下一年半來最大漲幅。但這未能削弱投資人對Fed將降息的預期。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()