美股 Nasdaq指數,今年以來已經上漲30%,看好牛市投資情緒一片高張,很難不讓人聯想科技股已出現泡沫。不過出版過多本技術分析專書的基金經理人Michael Kahn認為,由技術圖表來看,並沒有泡沫出現。

Kahn在《巴倫周刊》網站撰文指出,沒有科技泡沫,並不代表現在進場風險就低。特別是,Nasdaq指數自2000年之後,首度突破4000關卡,顯示現階段市場似乎有些過於偏多。

Kahn表示,許多人喜歡用 PowerShares QQQ Trust來評估科技股走勢,它追蹤Nasdaq市值最高的100檔股票,但是其中僅56%是資訊科技,大約有21%是非必需消費品,而有 14%屬醫療保健股。NYSE Arca Technology 100指數,或許更有助於了解科技股。

图片说明

由指數的長期圖表來看,相對強弱(relative strength index, RSI)動能指標前次到達「超買」的水準,是在2007年的高峰,市場也開始一波真正的修正與回彈,直到2011年初。

毫無疑問,由指數來看,已經很長時間沒有出現明顯回落,但是,這只說明現在是超買的市場,並非泡沫。比較一下2008年低點到現在的走勢,以及1999年到2000年的升幅,當時的線圖幾乎是垂直揚升的。

10多年前最大的不同,當時企業不需要任何獲利,就會得到分析師相當高的估值。而當前科技股的估值,並不會偏離基本面太遠,也有實際的獲利。

超買,並不代表泡沫。如果用個股來看,Google就不是泡沫。雖然它在10月股價暴漲,這是因為它突破了好幾個月的區間整理,而且有良好的基本面,支撐合理的本益比。相較之下,Amazon本益比就高得離譜,而且它揚升的幅度還在加速,這個走法有些類似 2012年蘋果Apple的線圖。

图片说明

近幾周以來,市場經常談到「泡沫」,似乎連一般非專家投資人,都能感受到泡沫的來臨。問題在於,當我們身處泡沫時,往往媒體很少提到它們。現在每個人都看到股市的熱潮,持續看多,但還沒有失去理智,看到大家憂心泡沫,其實證實了這個觀點。

因此,Kahn 認為,目前沒有科技泡沫。但是,這不代表科技股短期不會陷於整盤或拉回,再重新回到正常的步調上。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()