網路社群媒體興起,原本青少年是大宗粉絲,但美研究人員撰文分析,已有不少的青少年向臉書、InstagramSnapchat說「不」,對上網按「讚」已感到筋疲力盡。

皮尤研究中心( Pew Research Center 2015 年報告指出,美國 13 17 歲青少年, 92% 每天都會上網, 24% 「幾乎經常」駐足網際網路,其中, 71% Facebook 愛用者,一半的人悠遊 Instagram 41% snapchat 使用者。

「網路社群」的圖片搜尋結果

報告還指出,近75%青少年至少使用1種以上的社群媒體網站,一般而言這些網路使用者,平均擁有145位「臉書好友」,150Instagram追隨者。

新美國基金會(New America Foundation)研究員駱思典(Christine Rosen)在「華爾街日報」撰文分析,不喜歡互聯網或社交媒體的青少年並非恐懼科技,他們反倒多是行動資訊愛用者,常發簡訊,熱愛網路,融入流行文化,但不喜歡終日駐足社群媒體,不知道那有何價值。

評論引述北卡羅來納大學研究員尼希 (JacquelineNesi) 分析發現,約有 5% 15% 青少年是拒絕社群媒體者。對這些人而言,上網按「讚」已感到筋疲力盡。

文章指出,對這些網路棄絕者而言,面對面直接溝通遠勝於網路上的「親密」關係,寧可與朋友碰面,而非推特 (Twitter) 上相遇。他們不覺得不上網,社交會有何損失或生活會遺漏什麼。

一般討論社群媒介利弊常聚焦在網路霸凌或掠奪者,但立即且長期的危險是,變相鼓勵青少年愛和同儕比較,但不是所有比較都是健康的。每個人的「臉書生活」可能完全美好且快樂,但重點是必須瞭解自己實際狀況。

駱思典引述訪談的青少年認為,相信再過10年,社群媒體瘋潮可能差不多就結束了,屆時人們一定會再找到不同方式打發時間。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()