開車打瞌睡,汽車馬上就知道!富豪汽車(Volvo)推出了全新汽車安全技術,可以偵測駕駛人精神狀況是否適合開車,一旦偵測到恍神或打瞌睡,汽車便會啟動輔助系統,包括煞車與控制巡航,避免意外發生。除了Volvo之外,PSA標緻雪鐵龍也研發可偵測駕駛人是否有暴怒情緒的技術,同樣能降低意外發生率。

Volvo研發偵測打瞌睡技術,透過安裝在儀表板上的偵測器,可利用紅外線觀測駕駛人坐姿與駕駛人眼睛注視的方向與睜開角度以及頭部位置與角度,來判斷駕駛是否恍神,一旦偵測到有恍神或打瞌睡,汽車會採取預防措施,例如啟動防撞警告及自動煞車,或啟動能主動辨識前方車速以調整速度的「主動車距控制巡航系統」,防止意外發生。

Volvo工程師蘭佛斯表示,「汽車可觀察到駕駛人是否已經失神,之後安全系統便會啟動取代駕駛。」除此之外,這項技術也能辨識出經常開車的駕駛人或其坐姿,進一步依駕駛人習慣,自動調整車內燈光明暗。

蘭佛斯說,「這項技術可讓汽車更值得信賴,也就是讓汽車能擔任援助的角色。」不過,Volvo目前 並未宣布何時會推出這類汽車。

據美國疾病管制預防中心表示,邊開車邊打瞌睡相當危險,會導致反應時間拉長與視線不集中等,容易提高肇事率。但除了駕駛人打瞌睡容易肇事,暴怒情緒也可能導致意外發生。

因而歐洲PSA標緻雪鐵龍與瑞士 洛桑聯邦理工學院科學家合作,正在開發能偵測駕駛是否有暴怒等可能危及駕駛行為情緒的技術,透過紅外線偵測,能正確辨別駕駛的情緒,例如恐懼、生氣、喜悅甚至懷疑等,避免駕駛因劇烈情緒變化時開車而發生意外。

另外,Google更進一步宣布,已著手研發讓汽車「完全自動駕駛」的技術,目前先在PriusLexus2款汽車上加裝了雷射、雷達與攝影鏡頭,打算以軟體取代人類駕駛汽車,並預計2018年上市,其他日產、賓士與雷諾汽車也宣布將趕在2020年前推出。

據美國克萊門森大學國際自動駕駛研究中心主任泰博表示,或許民眾沒有體認,但「自動駕駛」已經悄悄出現在生活周遭,例如防撞系統或緊急煞車系統與車道偏離警示系統等比比皆是。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()