石油與天然氣產業的報導經常眾說紛紜,賓州水力裂解公司Reliance Well Service董事長Dan Doyle為此撰文點出幾個油價的迷思,給投資人參考。

1.高盛對情況瞭若指掌

錯。高盛在預測高低點時經常出錯,跟隨潮流倒很擅長。20147月西德州原油觸頂時,即使美元看來會走強、原油庫存開始氾濫,高盛仍預測油價會漲;今年1月油價觸底時,高盛則稱會再破底。2008年也類似。

2.裂解法不斷創新,需求也源源不絕

裂解法雖大有進步,卻面臨瓶頸,除了一些新的化學物質和少數軟體更新,目前沒什麼新發展。

3.貝克休斯(Baker Hughes)的鑽油井數據不重要

錯,它依然重要,能告訴我們3月油價沒有繼續破底時,每周營運的鑽油井數量;只是石油供應掉得沒有鑽油井快,讓分析師失去耐性。美國鑽油井從去年10月的1,600座腰斬至800座。

4.原油儲存空間快用光了

不。雖然儲油一直增加--尤其是美國重要石油交易及儲存地奧克拉荷馬州庫欣市的油槽;但庫欣僅占美國儲存約10%而其他地方庫存水位雖上升,但不到爆滿的地步。例如可將大油管連接到還有不少空間的墨西哥灣。

5.頁岩油鑽探可以說停就停

錯了。頁岩油鑽探需要一段時間才能放慢腳步,就像停下龐大的油輪需要一些空間。鑽油業者不會想輕易銷毀合約,裁員也需要時間。甚至,那些財力雄厚的人不管油價如何,都會繼續鑽探。

6.油價和美元反向而行

正確。這是個障眼法,但不是誤解。對照過去12月布侖特原油、西德州原油和美元指數的走勢,可看見兩者走勢相反。若想在石油上賭一把,就賭歐元吧。

7.OPEC玩完了

或許,但海灣合作理事員(GCC)不會消失,GCC四個成員合計生產的石油超過OPEC總量一半,而且這四國享有超低成本又坐擁大筆現金。更重要的是,他們有強烈的鬥志要讓OPEC 不向減產低頭。如果俄羅斯讓步,OPEC或許6月會減產,但目前看來不太可能發生。沙烏地阿拉伯終將重奪市占率。

8.與伊朗達成限核協議會拉低油價

或許會。伊朗石油的增幅還要一到兩年的時間,對全球供應才有實質意義,但光是擔心伊朗發展核武造成的恐慌,就足以抵銷掉伊朗恢復石油出口的衝擊。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()