根據美國一項研究,2016年新增的糖尿病案例中,有17為空氣汙染所致;研究並發現,即便是輕度空氣汙染也會使這種慢性疾病的罹患機率增加。

糖尿病主要與飲食和久坐不動等生活方式有關,但密蘇里州聖路易華盛頓大學醫學院(WashingtonUniversity School of Medicine)研究團隊表示,空氣汙染也是一大成因。這項研究估計2016年空氣汙染導致全球新增320萬起糖尿病例,占同年全球新病例約14%

「空汙」的圖片搜尋結果

研究報告的主要執筆人艾里(Ziyad Al-Aly)說:「我們研究發現,空氣汙染和全球糖尿病例發生的關係重大。」研究認為,空氣汙染會減少人體胰島素分泌,「阻止身體將血糖轉換為人體維持健康所需的能量」。

艾里發現,即便是美國環境保護署(EPA)和世界衛生組織(WHO)目前認為安全的空氣汙染程度,也會增加罹患糖尿病風險。這項研究發表在「刺胳針行星健康」(Lancet Planetary Health)期刊。

他進一步指出:「這很重要,因為許多產業遊說團體辯稱,現在規定過於嚴格,應該放寬。但證據顯示,目前規定仍不足以保證安全,必須從嚴修改。」

全球糖尿病患超過42000萬人,是世界上增加最快的疾病之一。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()