47歲維基解密網站(Wikileaks)創辦人亞桑傑4月11日遭到英國警方逮捕。他被逮捕時形容狼狽,鬚髮全白,被警方拖著帶上警車,完全沒有當年公布機密電文時的意氣風發。

47歲維基解密網站(Wikileaks)創辦人亞桑傑今天遭到英國警方逮捕。

澳洲人亞桑傑(Julian Assange)在2006年設立維基解密,成為匿名發布機密資訊的平台,數年來公布成千上萬筆各國機密外交電文。維基解密在2010年公布美軍在伊拉克執行任務時,從直升機上對平民掃射畫面,引發軒然大波。

外界對亞桑傑的評價兩極,某些人認為他揭露政府濫權,但某些人認為他破壞國家安全。前美軍情報分析師曼寧(Chelsea Manning)在2010年因為對維基解密洩露70萬筆機密文件、影像與外交電文而捕。

2010年,國際刑警組織(INTERPOL)通報各會員國,要根據瑞典的逮捕令,以涉嫌強暴的罪名逮捕亞桑傑。2012年,亞桑傑向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,自此蝸居大使館長達7年。在這7年期間,當初的強暴指控已經撤銷。

英國警方表示,今天的逮捕行動是因為亞桑傑沒有向法庭報到,也是因應美國的引渡要求。厄瓜多政府撤銷對亞桑傑的庇護後,邀請警方進大使館逮人。

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)表示,在亞桑傑多次干涉其他國家內政之後,厄瓜多已經「受夠了亞桑傑的行為」。他表示,最近的一次是在今年1月,維基解密揭露了梵蒂岡的文件。莫雷諾指控,亞桑傑甚至阻斷了使館的保全監視器、侵入維安文件。他表示,英國政府已經承諾,亞桑傑遭到逮捕後,「不會被引渡至一個可能面臨酷刑與死刑的國家」。

針對亞桑傑遭到逮補,英國外相韓特(JeremyHunt)表示:「我們看到的是,沒有人能夠凌駕法律。亞桑傑不是英雄。他躲避真相多年,他的未來應該交由英國司法系統評斷。」「今天的逮捕是外交部多年來外交斡旋的成果,我特別表揚英國駐厄瓜多大使的努力。莫雷諾總統做出一個非常勇敢的決定,解決這場將近7年的僵局。在這段期間內,事實上不是亞桑傑被困在厄瓜多使館裡,而是亞桑傑把使館當作了人質,讓人無法容忍。」

法新社整理出維基解密的一些「豐功偉業」:

亞桑傑2006年創立維基解密(WikiLeaks),出生於澳洲的他表示,會使用這個經加密及證據查核的網站發布機密資訊,也會保護消息來源。2007年,維基解密一開始藉由釋出美國關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄獄警手冊,獲得世人目光。

 

但維基解密紅遍半邊天是在2010年,它們與美國「紐約時報」(NYT)、英國「衛報」(The Guardian)、德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)、法國「世界報」(Le Monde)及西班牙「國家報」(El Pais)合作,刊出數百萬筆機密外交電報。

其中,維基解密2010年先後刊出美國軍人曼寧(Chelsea Manning)提供的70萬筆資料,文件曝光後,讓各國政府顏面盡失。曼寧2013年被判刑35年,服刑3年多後2017年獲釋,但她今年3月因拒絕在針對維基解密的陪審團調查中作證,而再度被關。

維基解密早期與世界各地異議人士合作,揭發從美國、歐洲、中國、非洲到中東等各地政府秘辛,但後來日益聚焦美國。對外界指控他可能與俄國合作,亞桑傑一概否認。

維基解密20167月在美掀起風暴,它們揭露的電郵曝光美國民主黨內要員在總統黨內初選中,偏好希拉蕊(Hillary Clinton)而非左傾的桑德斯(Bernie Sanders),導致民主黨內高層請辭。

亞桑傑公布有關伊拉克和阿富汗戰爭的50萬份美國文件,揭露平民死傷、酷刑以及秘密軍事行動等相關資訊,此舉受到倡議透明組織和反戰人士的稱讚。但美國和它的盟邦指控,亞桑傑披露消息來源、情報技術以及關鍵基礎設施位置等資訊,讓許多人面臨生命危險。

維基解密已經發表超過1000萬筆洩密文件及相關分析,令政治人物、各國政府及企業感到頭痛。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()