春天到來,百花齊放、爭奇鬥艷,以花卉生態聞名的南投縣杉林溪森林生態渡假園區,最近也難得出見一種全身植株晶瑩剔透的開花植物,從地面腐朽的落葉堆或枯木旁中竄出,宛若「山中小精靈」般,令遊客雀躍又驚奇,頻頻向園區人員探詢,這是花?還是蕈類?答案就是「水晶蘭」。

南投縣杉林溪森林生態渡假園區赫見「阿里山水晶蘭」,其雌蕊柱頭呈現黃色,而「水晶蘭」雌蕊柱頭則是紫色,係2者之間最大的差異。(記者謝介裕攝)

南投縣杉林溪森林生態渡假園區赫見「阿里山水晶蘭」,其雌蕊柱頭呈現黃色,而「水晶蘭」雌蕊柱頭則是紫色,係2者之間最大的差異。(記者謝介裕攝)

杉林溪森林生態渡假園區自然教育中心館長江華章說,「水晶蘭」不是蘭花,更不是草菇蕈類,而是屬於台灣原生種的杜鵑花科的一員,在台灣有「水晶蘭」及「阿里山水晶蘭」2種,最大差異性在於水晶蘭雌蕊柱頭是「紫色」,阿里山水晶蘭雌蕊柱頭是「黃色」,但外界多半未細分,而是以「水晶蘭」統稱。

台灣原生種植物「水晶蘭」雌蕊柱頭是紫色的。(記者謝介裕翻攝)

台灣原生種植物「水晶蘭」雌蕊柱頭是紫色的。(記者謝介裕翻攝)

台灣原生種植物「阿里山水晶蘭」雌蕊柱頭是黃色的。(記者謝介裕翻攝)

台灣原生種植物「阿里山水晶蘭」雌蕊柱頭是黃色的。

不過,有別於一般植物靠光合作用生存,「水晶蘭」因本身無葉綠素,無法自行光合作用,所以必須仰賴森林底層的「腐植質」獲得養分存活,分布於海拔5003000公尺的森林內,常見於冷涼潮濕的原始針闊葉混合林落葉堆積深厚之處所,雖然從杉林溪、合歡山、阿里山迄雪山,都算是「水晶蘭」的棲地,但因嬌小玲瓏、晶瑩剔透的身影,隱藏在深山密林間,若未細心留意便可能錯過觀賞此「山中小精靈」的機會,更凸顯其罕見、奇特的一面。

南投縣杉林溪森林生態渡假園區赫見全身植株晶瑩剔透的「水晶蘭」,令遊客嘖嘖稱奇。(記者謝介裕攝)

南投縣杉林溪森林生態渡假園區赫見全身植株晶瑩剔透的「水晶蘭」,令遊客嘖嘖稱奇。

江華章進一步表示,園區牡丹花季已熱鬧登場,如今水晶蘭也綻放粉白花朵,花期可持續至5月中旬,主要分布在園區台灣杜鵑森林步道一帶,更增添賞花的趣味性,不過,水晶蘭嬌弱的植株,稍有不慎便可能被踐踏凋謝、枯死,因此呼籲民眾「愛牠就不要傷害牠」,共同珍愛這得來不易的「水晶蘭」美景及資源。

-  自由時報 謝介裕

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()