二十世紀的經典管理人物,傑克威爾許於3月份逝世。在管理上,他的很多做法都成為全球企業模仿的對象,我們可以向威爾許學習哪五個管理哲學?

31日,20世紀的經典管理人物,奇異公司(General Electric)前執行長威爾許(Jack Welch)逝世,享壽84歲。他曾獲財星雜誌(Fortune)譽為「20世紀最佳經理人」。在威爾許帶領的20年間,奇異公司的市值從140億美元,飆升到4100億美元,營收也成長5倍。

Jack Welch, legendary former GE CEO, dead at age 84

1960年,威爾許加入奇異公司,1981年登上執行長之位,然後緊鑼密鼓地推動了一連串變革。他大幅推動組織再造,顛覆了這家原本安逸的公司。差強人意的事業單位若不能求變,就必須被關閉或出售,讓資源有效集中在值得擴展的領域。

然而,威爾許大舉裁員的作風,也引來外界許多議論。他曾被媒體稱為「中子傑克」(Neutron Jack),因為中子彈能在不破壞建築物的情況下,打傷內部人員,正如被他裁撤後的事業單位,留下的人去樓空景象。

但不可否認的是,奇異在威爾許領導之下,成了全球市值數一數二的公司。在管理上,他的很多做法都成為全球企業模仿的對象,包括策略規劃和人才發展的方式。他將奇異轉變為更為精實的組織,並大力推動六標準差(Six Sigma)流程改造工具。

如今這位巨星殞落,留下許多經典管理哲學和做法。德爾菲集團(Delphi Group)創辦人辜洛普羅斯(Thomas Koulopoulos)在公司雜誌(Inc.)提出,我們可以向威爾許學習的五個管理哲學:

1. 問重要的問題

威爾許在重整事業單位,以及裁撤人員上,展現大刀闊斧的氣魄。他之所以能俐落地做出這樣艱難的決策,來自影響他甚鉅的現代管理學之父彼得杜拉克(Peter Drucker)。

威爾許的管理哲學,相當程度奠基於彼得杜拉克曾向他提出的兩個問題:「如果奇異不是已經跨入這個產業了,那麼今天你還會進入這一行嗎?」;「如果你的答案是否定的,那你現在又會麼做?」這兩個重要的問題會令人反思,自己當下不求變,是否是因為怠惰與安逸,並且激發領導人採取行動。

2. 你要激勵出追隨者,而非勞動者

你的團隊成員只是按時打卡的機器,還是振奮自信,而且對領導人心悅誠服的追隨者?

威爾許是怎麼建立士氣高昂的團隊?其中一點就是將為團隊成員加油打氣,視為重大任務。他曾說:「主管每天必須做的一項工作,就是將自信心灌注到團隊當中,讓他們感覺棒透了,也讓他們覺得領導人有一頭豐盈的髮絲,身高六呎十吋。」能在心中將身高中等,而且髮量不多的威爾許,看作一位高大、氣勢非凡的領導人,除了死忠追隨者,還有誰?

3. 設立優先事項,然後再重設這些事項

彼得杜拉克曾提出一個概念:系統地放棄(organized abandonment),指的是,企業要能有意識地評估當前狀態,靈活捕捉新機會,並拋棄不合時宜的事物。威爾許就是能辦到這點的人。他在設立優先事項之後,每隔一陣子就自問一次:「現在應該做的是什麼事?」再基於這問題的答案,決定如何重設優先事項。如此一來,才能將資源從低收益的區塊釋放出來,重新投資在有意義的地方。

4. 負起個人的責任

管理階層常因僅負責規劃策略,而不負責執行,而對事業的現狀變得不夠敏銳。威爾許則不然,他會親自參戰。就前述的優先事項來說,他會從最重大的三個事項裡,挑出其中一項實際參與。

5. 超級愛你的員工

威爾許曾向領導人疾呼,要他們「滾出辦公室,出去接觸員工。聆聽,聆聽,再聆聽。愛死他們,接觸他們,摸透他們。讓他們對於自己所做的事感到興奮。賦予他們的工作與生命一種使命感。」威爾許也指出,主管有責任讓員工的工作沒那麼枯燥,並給予適當的獎勵。畢竟員工人生的黃金時光都貢獻在職場上了,就多愛他們一點吧!

威爾許的一生,從鐵路車掌之子,成為企業界傳奇人物,他留下的管理哲學值得人們一再思索與探討。

EMBA 雜誌

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()