科學家證明,海豚會以「名字」來呼喚同伴。研究發現,這種海洋哺乳類動物,會透過1種獨特的口哨聲,來識別彼此。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,蘇格蘭聖安德魯大學(University of St Andrews)研究團隊發現,海豚聽見研究人員播放牠們自己的聲音時,會有反應。

這項研究刊登在美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

任職聖安德魯大學海洋哺乳類動物研究部(Sea Mammal Research Unit)的賈尼克(Vincent Janik)教授說:「(海豚)居住在3次元空間、沒有任何地標的海洋中,所以牠們必須群居生活。」

他說:「這些動物居住的環境,必須仰賴效率極高的方式來保持聯繫。」

長期以來,科學家認為海豚使用一種特殊的口哨聲,就如同人類使用名字呼喚彼此的原理相同。

先前研究發現,海豚經常利用這些叫聲,而在同一群體中,牠們也能學習並模仿這種獨特的聲音。

不過,這是第一個有關海豚對自己「名字」有所反應的研究。

研究人員錄下一群野生瓶鼻海豚的叫聲,捕捉每一隻專屬的聲音,以進行調查。

4  

他們利用水底揚聲器播放錄下的海豚叫聲。

賈尼克教授說:「我們播放牠們在群體中專屬的叫聲,也播放其他叫聲,然後再播放不同族群的專屬叫聲,而這些動物是這些海豚從未見過的。」

研究人員發現,每隻海豚只會對牠們自己的聲音有所反應,然後發出口哨聲回應。

研究團隊認為,海豚這般行為和人類相似,當牠們聽見自己的名字,然後回應。

賈尼克教授說,這樣的技能或許有助海豚在浩瀚的海洋中保持群居。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()