巴隆周刊報導,安倍經濟學的威力尚未消退:日圓匯價再走貶,改寫五年低點。巴克萊資本公司(Barclays Capital)的分析師持續看空日圓後市。

日圓匯價13日下跌0.16%103.21日圓兌1美元,盤中最低觸及103.92日圓,是200810月以來最低價位。雖然此次催化日圓貶值的主因是投資人認為美國聯準會(Fed)將減碼購債,推升美元走高;但日本央行的貨幣寬鬆措施和日相安倍晉三的積極政策,更是背後的主要因素。

研究業者Ned Davis Research公司策略師指出,以技術分析的角度來看,日圓似乎已超賣。但投資刊物Gartman Letter主筆賈特曼預估,日圓可能續貶至112-115日圓兌1美元,創2007年年尾以來最低水準。

巴克萊資本的策略師也持續看空日圓、看多日股,理由如下:

1.貨幣刺激政策持續支撐日股,當局可望進一步寬鬆。日本央行資產負債表占國內生產毛額(GDP)的比重將在2014年底達到60%左右(相較下,Fed在推出數輪量化寬鬆後的比重為30%),而且明年4月可能宣布進一步的寬鬆措施。

2.相較於歷史平均值,日股和日圓的價格還不算離譜。

3.日本投資人尚未加入買股行列,隨著安倍經濟學引領通膨攀升,可能讓他們離開債市、轉進股市。

4.日本公債殖利率穩定,顯示政策已產生作用。

巴克萊資本預測,日本東證一部指數(TOPIX2014年底前可能上漲12%1,375點。日圓走貶,但隱含波動性並未大幅增加。由於日股已回升至20135月時高點,今後漲勢可能趨緩,不如今年初期那般猛烈。但萬一2014年經濟成長不如預期,或市場對進一步刺激方案的期待落空,股市可能大幅回檔。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()