貝萊德集團調查顯示,僅管今年以來全球股市表現不俗,但台灣投資人投資態度仍謹慎,風險承受度也偏保守。如果投資一年,有過半的台灣受訪者不接受超過5%的投資損失。

本次調查時間為824927,受訪對象為全球12個市場的17,600名介於2575歲的成年人,其中台灣投資人有1,000名,包括334名可投資金額達新台幣300萬以上的「貴賓理財戶」。

調查顯示,有別於全球許多地方的投資人在金融危機後偏向不投資,42%的台灣受訪者表示仍有主動投資,比例約達全球平均的兩倍。

不過,就風險承受度來看,52%的台灣投資人表示,如果投資一年,不接受超過5%的投資損失,其中有17%的受訪者不能容許有任何損失。31%的人可以容忍一年5%~15%的跌幅。

這情況同樣見於受訪的貴賓理財戶。儘管貴賓理財戶對投資損失的容忍度較一般投資人高,但仍有近五成(48%)的受訪者不能接受5%以上的投資損失。

調查顯示,在12個市場中,45%的台灣投資人選擇以儲蓄存款利息作為獲取收益的工具,高居全球第一,高於全球平均的29%。另外,有超過三成的台灣投資人(37%)選擇從投資債券來獲取收益,與香港同列12個市場中最高,也高於全球平均的29%

持有現金與債券型商品固然因能提供固定收益受台灣投資人青睞,然而,有半數台灣投資人也同意,想要獲得收益需要比五年前承擔更高風險。

貝萊德投信分析,台灣人熱中投資並會定期檢視儲蓄和投資成果,在投資偏保守而資金又需要出口的情況下,收益型商品成為重點選擇,76%的台灣投資人同意,收益型投資提供某種程度的保證報酬,這顯示低波動度、又具收益的投資商品,目前會較符合台灣民眾需求。

建議投資人可從多元途徑獲得收益。除了選擇高品質公司債、高收債等債券基金,也可加入全球股票收益型或資產配置型基金等,在可承受的波動度下掌握全球多元投資機會,也能滿足收益的需求。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()