close

近期澳元貶勢似乎仍無紓解跡象,週四 (16 日) 再因澳洲最新就業數據疲軟而爆出賣壓。但匯豐 (HSBC) 外匯策略部全球主任 David Bloom 警告,歐元恐怕有機會步上澳元的後塵。

Bloom 接受《CNBC》訪問時指出,澳元的走勢預告歐元接下來的命運。他表示,當時令澳元走貶的所有因素都到位,包括澳洲央行連番降息、中國經濟成長減緩,以及大宗商品價格在澳元停留在高點的情況下仍下跌。「結果有一天,膨脹瓦解了。一模一樣的情況也將發生在歐元身上。」

1  

台北時間週四下午 2:22,澳元重貶 1.2% 報 88.10 美分,摔至 3 年來最低價位。因澳洲公布上個月就業人口減少 2.26 萬人,使得匯市交易員預期澳洲央行在今年 7 月前降息的機率,由之前的 24% 躍升至 45%。

歐元去年表現勝出,模式也與澳元類似,且漲勢未受到歐元區經濟成長停滯不前及美元走強等負面因素影響。但在今年開場的頭 2 週,澳元及歐元雙雙重挫 1%。

2  

澳元去年重貶 15%,因澳洲央行展現出強烈的降息意願傾向。因此 Bloom 預期,有鑑於歐元區經濟情況至今仍不振,央行將透過長期再融資操作的方式放寬貨幣政策,進而將引發歐元今年出現類似貶勢。

Bloom 說,歐洲正朝向通貨膨脹率下降、甚至通貨緊縮的情況發展。週三公布的德國年經濟成長率僅 0.4%,「而人們還說德國是歐洲經濟火車頭?歐元區怎麼了?他們 (歐洲央行) 不是 1、2 個月前才降息嗎?」

儘管歐元週三 (15 日) 受到 11 月貿易盈餘優於預期激勵,並紓解看多歐元人士的部分壓力,但 Bloom 仍不改其預測看法。他表示,當歐元衝破 1.35 美元,有些人歡呼;然而同一群人也在 2 年前預言歐元將瓦解,現在他們又想創造行情,預言歐元將有很長一段漲勢。

-鉅亨網

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()