美股下跌,標準普爾500指數今年來漲幅吐光光,儘管數據顯示美國經濟好轉,但仍難以緩解中國大陸經濟數據欠佳,烏克蘭情勢告急所帶來的負面衝擊。

周四(3/13)標普500指數收挫21.86點或1.17%,報1846.34點,這項指數稍早一度走揚,離本月7日的收盤新天價1878.04點只差不到4個點數。道瓊工業指數收挫231.19點或1.41%,報16108.89點。標普500與道瓊指數的跌幅雙雙創下23來之最。

以科技股為主的那斯達克指數收挫62.912點或1.46%,報4260.420點。費城半導體指數收跌9.780點或1.70%,報565.140點。美股成交量近75億股,較3個月均值多出12%

紐約Miller Tabak & Co.選擇權策略師Lillian Seidman接受專訪指出:「美國數據表現不俗,但市場關注大陸與烏克蘭情勢,市場賣壓沈重,大盤倒地不支。」

標普500指數本週來計挫1.7%,今年來漲幅吐光,反而掉頭下跌0.1%,因跡象顯示大陸經濟成長減速,烏克蘭局勢恐一發不可收拾。

鑑於克里米亞半島加入俄羅斯公投在即,美國、德國紛紛加重批俄力道,外交、經濟制裁雙管齊下,希望迫使俄羅斯讓步。

週四出爐的數據顯示,大陸1-2月工業生產、投資與零售銷售成長減速超過外界預期。大陸上週公布今年經濟成長目標設定在7.5%,創下1990年來最慢增速,同時上海超日太陽能科技公司付不出債務利息後,大陸債市爆發首宗違約案。

美國公布2月零售銷售3個月來首度提升,顯現消費者開始擺脫抑制支出更甚前估的惡劣天候影響。美國商務部的數據顯示,2月零售銷售攀升0.3%1月降幅0.6%比原公布值大。彭博社調查84名經濟師的預估中值為提升0.2%。需求反彈範圍廣泛,13大類中有9類呈現成長。

另外,美國上週初申失業救濟金件數意外下滑,來到去年11月底以來最低水準,顯示勞動市場進一步好轉美國勞工部公布報告顯示,截至8日止當週,初申失業救濟金減少9000件至31.5萬件。彭博社調查53名經濟師的預估中值為增加至33萬件。持續申領件數連續第3週下降。

聯邦準備理事會(Fed)亟欲研判氣候因素對近來經濟疲軟的影響程度。美國勞工部上週指出,美國2月新增就業人數優於預期。

標普500指數本月7日一度飆上歷史新高,聯準會主席葉倫(Janet Yellen)認為,美國經濟強有力增長,足以禁受聯準會按部就班減碼每月購債規模。在聯準會三度祭出量化寬鬆(QE)的推波助瀾下,標普500指數距離12年低點已翻揚173%,美股這波牛市自20093 9日啟動以來已堂堂邁入第6個年頭。

聯邦公開市場委員會(FOMC)本月18-19日將召開例會,FOMC已減碼每月購債規模,由去年12月的850億縮減至650億美元。決策官員透露,他們計劃未來的決策會議將以每次100億美元的速度減碼購債。

素有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)大漲12%,來到16.22。這項指數今年來已攀升18%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()