這真是「高齡產婦」的福音。美國波士頓大學團隊發表於臨床期刊《更年期》的研究,比對美國及丹麥等地區近500位女性的就醫紀錄後發現,33歲以後才生最後一胎的女性活到95歲的機率,是29歲以前就生最後一胎女性的2倍;而該團隊過去較小規模的研究則顯示,40歲後才生最後一胎的女性活到100歲的機率,是40歲以前的4倍。

「研究的意義,並非鼓勵女性為追求長壽而當高齡產婦。」波士頓大學醫學院教授湯瑪斯博爾斯解釋,女性若在年齡偏高時還能夠自然懷孕,代表其生殖系統,乃至全身器官老化程度較慢,長壽機率自然較高。

博爾斯認為,人類長壽與否有8成因素取決於飲食、運動、作息等生活習慣及環境影響,另2成則由基因決定,而年紀大還能生育也是基因賦予的「能力」之一,因此「有能力生育」的時間愈長,代表將「長壽基因」遺傳給下一代的機率愈高。

另一方面,「延長」生育時間並不代表必須生較多胎,因為該研究也顯示,生育超過3胎的女性,「長壽」與「晚生」的關聯性較低。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()