美國外國帳戶稅收遵從法(FATCA,俗稱肥咖條款)71實施。7/1起,民眾到銀行、保險公司或投信「新開戶」存款、買保險或基金,須先填寫聲明書,「自清」是否為美國人;若是美國人,卻不同意金融業向美國申報帳戶資料,金融業可能拒收。

金管會銀行局調查,目前有兩類機構不接受美國籍新客戶;一是花旗、瑞士銀行等外銀,早在肥咖條款實施前就以內規聲明,在台分支機構都不接受美國籍客戶。二是包括「瑞興、華泰、板信、三信、高雄銀行」等五家地區金融機構及24家信合社、302家農漁會等。

金管會表示,這些機構的客戶幾乎全是本地人98%以上資產與美國無關,可自動「豁免」肥咖,若再接受美國人開戶,等於自找麻煩,日後若被查到,就不能豁免肥咖。

至於國內其他銀行、保險業、投信、券商及郵局,統統適用「肥咖」,且自明天起,依「出生地是否為美國」等七項條件,要求新客戶填寫肥咖聲明書及個資同意書,先「自清」是否為美國人。雖然多數的金融業都表明「不會拒絕美國人當客戶」,但若新客戶在簽署聲明時,不同意金融機構自明年起將資料報給美國國稅局,金融業多會拒絕。

此外,金融業還要判別舊客戶是否為美國人,以銀行來說,判別門檻為「個人帳戶資金達5萬美元或150萬台幣,法人帳戶達25萬美元或750萬台幣」。

銀行局表示,據僑委會網站揭露,有台美雙國籍或綠卡的僑民約93萬人,但九13萬人是否在台灣都有帳戶,未做調查。

國泰人壽表示,新客戶須同意帳戶資料可被蒐集與使用,並自明年起將帳戶資訊報給美國國稅局,若不同意,將不予承保。中國人壽表示,美國籍新客戶須簽署W-9(美國納稅人須填寫)表格及申報同意函,才受理投保。新光人壽也表示,若新客戶是美國人,須簽署聲明書。

台北富邦銀行表示,不會拒收美國籍新客戶,但客戶須遵守肥咖規定,同意銀行進行身分辨識及帳戶申報作業。中國信託商銀也說,新客戶須提供肥咖要求的身分證明文件,才受理開戶。

美國在20103月立法通過肥咖條款,該法案已自201311生效,今年7月起開始實施。

肥咖條款向全球美國公民及綠卡持有人「追稅」,要求全球金融業須向美國申報美國人帳戶;若金融業者不從,該機構的美國來源所得或在美國各項投資,明天起將遭源扣繳高達30%稅率。

由於全球金融機構幾乎都與美有往來,肥咖祭出高達30%稅率,金融業不敢不從。但美國宿敵,包括俄羅斯、北韓、古巴等,仍未列在肥咖榜上,似乎不太甩老美這一套。 

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()