對於癮君子們而言,總以為電子菸可幫助戒菸,但事實上目前市售的電子菸、電子霧化器等產品,皆未經嚴格科學測試,不僅安全性沒有保障外,甚至有報導指出,讓人染上毒癮、危害身體而不自知案例,而日前在日本更有項研究指出,電子菸中所含的致癌物質,如甲醛、乙醛等,比普通香菸多出10倍,等同於推翻電子菸較安全的說法。

電子菸不僅會增致癌率,對嬰兒也可能造成嚴重威脅

根據《每日郵報》指出,該研究主要是由日本厚生省委託一個專門研究電子菸的團隊,檢查看看到底是否含有致癌物質,結果研究人員在不同電子菸中,皆發現甲醛、乙醛等致癌物質,且部分電子菸的含量是一般香菸的10倍。

但對於電子菸購買的規範,在日本、美國和歐洲等國家,並沒有加以管制,雖然進電子菸的實體店家不多,但民眾其實只要透過網路,一樣是可以輕鬆取得的。所以,在今年8月時,世界衛生組織(WHO)曾呼籲過各國政府,禁止出售電子香煙給未成年,且也警告民眾,它可能會對未出生的嬰兒和年輕人造成嚴重威脅。

電子菸仍有成癮、肝腎毒性機率

電子菸在台灣是屬於違法,且不同的製造商所製出的電子菸成份、來源皆不明,因此,容易對身體造成危害,甚至有致癌的機率,舉例來說除了研究上所提到的甲醛、乙醛外,還有造成肝、腎毒性的二甘醇及致癌性的亞硝胺等。

此外,市面上的電子菸常宣稱不含尼古丁,但醫師卻說,這都是騙人的,實際上裡頭仍是含有尼古丁,所以,不僅有成癮性的問題,還有容易吸入尼古丁的問題,且現在大多年輕人,都覺得電子菸對身體無害,很酷炫等進而嘗試,反而掉進菸害成癮的陷阱,因此,提醒民眾市面上的電子菸產品皆屬於非法,千萬不要輕易嘗試,以免對身體造成危害。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()