中國將中共解放軍西藏軍區升格為副軍區級單位,引起印度媒體關注。印度媒體報導專家分析指出,此舉是為中印可能發生的衝突預做準備。

中共黨媒環球時報日前報導,中共在5月上旬舉行的「陸軍深入學習貫徹習(近平)主席改革強軍戰略思想研討班」宣布一系列改革,包括把西藏軍區升格為副軍區級單位,並劃歸陸軍指揮。

西藏軍區原劃歸隸屬於成都軍區,現在更升格為副軍區級單位。

報導還引述西藏軍區政治工作部副主任趙忠談話稱,「整編升格不僅是部隊規格的提升,更是職能使命的拓展...。」

西藏軍區的升格,引起印度「今日郵報」(MailToday)和「今日印度」(India Today)的關注,並認為這是對中印可能發生的衝突預作準備。「今日郵報」的報導引述未具名的軍事專家說,這意味著西藏軍區未來「可能會承擔一些軍事作戰任務」。

北京的一名軍事專家宋忠平告訴「今日郵報」,西藏軍區升格,讓西藏軍區負有很大責任,「為中國和印度間可能的衝突做準備」。

不過,宋忠平說,西藏軍區目前面臨確保他們所需軍事資源的困境。因此,現在升格西藏軍區,顯示當局重視西藏軍事指揮部,升格後可大大提高西藏軍事資源的管理和指揮能力,及備戰狀態。中國與印度對邊界主權糾紛尚未完全解決,雙方軍隊過去經常在邊界對峙。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()