日本奈良以野生鹿聞名,不過奈良政府統計卻指出,今年迄今奈良公園遊客遭鹿攻擊的人數已創歷史新高,而且被攻擊的外國遊客中有83%都是中國遊客。

相關圖片

綜合報導指出,日本奈良政府統計顯示,截至今年1月底為止,已有164件觀光客在奈良公園遭鹿攻擊的事件,比去年同時期發生的46件多出許多。統計指出,受害者幾乎都是外國觀光客,其中更有高達83%是中國人,所幸多數受傷遊客都只是輕傷。

調查也發現,大多數讓野鹿抓狂的原因是觀光客拿仙貝要餵鹿,卻因為想拍照,於是讓鹿在旁邊等太久,結果鹿就生氣攻擊觀光客。奈良當局現在決定放置外國文字的告示牌,來提醒遊客要相關注意事項。

 

為什麼遊客會被鹿咬傷或撞傷?可能原因之一,是遊客拿著鹿最喜歡的鹿餅時,常為了拍照花了不少時間,遲遲不給鹿吃,無意中可能因此激怒鹿群,才會被咬傷或撞傷。

 

曾拿鹿餅餵鹿的民眾都有相同經驗,當手上拿著鹿餅時,週遭的鹿都會一擁而上,許多女性遊客被嚇到掉落手上的鹿餅,鹿群便「埋頭苦吃」;而有些被嚇到的遊客手上始終拿著鹿餅,忘了給鹿吃,這時就很容易被鹿群「圍剿」。

母鹿頭上沒有角,撞到人時可能不致於會受傷;但公鹿頭上的角十分堅硬,若公鹿被激怒,對遊客來說確實相當危險。

 奈良觀光推薦導覽網站建議,遊客如果想輕鬆一點跟鹿親近,可以選擇鹿沒那麼多的鹿餅攤,然後買了鹿餅就盡速放進包包內,離開大量群聚的鹿群。之後稍微離開觀光路線及鹿餅攤,找尋那些悠閒的鹿群。這些不在熱鬧區域的鹿群,如果沒有鹿餅可能不那麼親近人,但如果拿著鹿餅,牠們就容易讓人親近。

如果拿出鹿餅後被鹿群團團圍住,建議遊客先一次給其中一隻鹿一片鹿餅,吃到鹿餅的鹿會停在原地,然後遊客再慢慢後退,依序把手上的鹿餅分給其他的鹿。要注意的是,鹿餅要一次給一片,而且要馬上給,千萬不要折一半給半片,或是拿在手上逗弄鹿,因為這樣可能會讓鹿感到焦急甚至生氣。

等到鹿餅都給完時,記得要把兩個手掌張開給鹿看,代表自己已經沒有鹿餅了,鹿就會離開找尋下一個給鹿餅的人。由於鹿餅是鹿的點心,對鹿的健康無害,所以除了鹿餅外,嚴禁餵食其他食物。

根據奈良愛護鹿群協會統計,2017年在奈良公園棲息的鹿有1226頭,包括261頭公鹿、731頭母鹿及234頭小鹿。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()