Fast Company公佈了年度全球創新公司排行榜

一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發現,蘋果繳出的成績並不簡單。蘋果是唯一一家從2008年至今,年年上榜的公司。

該雜誌分析,蘋果的適應力是它真正與眾不同的地方。公司結合了十足的努力、高標準的要求,以及願意走向新路的決心(即使會威脅到公司現有產品)。

Fast Company雜誌指出,企業可以向這些創新佼佼者學習13件事:

1. 不要一直低頭看腳下的路。不然會短視近利,不敢為公司做長期規劃。

2. 但也不要不看路而跌倒了。今年谷歌跟臉書都沒有上榜,因為假新聞等不當內容,在兩家公司平台上流竄。即使是無意的,它們沒有保護好使用者,也有疏失。

3. 責任是自己的。有些公司發現,做對地球有益的事不僅是社會責任,還創造了新市場,為公司賺進更多錢。

4. 透明化並不極端。如有包裝食品公司不走業界傳統做法,標示成份時力求清楚簡單,讓消費者真的看得懂自己吃下了什麼。

5. 多元就是機會。電影公司漫威工作室(Marvel Studios)透過不同於傳統的英雄角色,讓原有的領先地位更上一層樓。例如,公司最近票房大獲全勝的電影「黑豹」,主角是少見的非裔超級英雄。

6. 動能就是力量。亞馬遜(Amazon)的成功顯示了,公司規模大,不見得速度就會慢。

7. 聚焦型的公司仍舊出類拔萃。有公司專注於音樂,能夠抵擋大型知名企業的攻勢;也有公司精研空拍機,像是藝術品般製造產品。

8. 「可預期的」可以變得「出乎預料」。如有公司把人造鑽石帶進主流市場,在珠寶界掀起革命。

9. 每家公司都需要資料方面的科學。許多公司以不落俗套的方式使用資料,例如,有公司從分析社區的細節,找到更適合的寵物照顧方法。

10. 處處可見人工智慧。上榜的公司無論屬於哪個產業,幾乎都與人工智慧有所連結。

11. 行動電話的運用範圍持續擴展。行動電話可以是醫療科技,也可以是新支付方式的核心工具。

12. 有錢能使鬼推磨。資金的重要性不容否認,為了解決現有募資模式的問題,出現了不少新型的替代方法。

13. 持續相信。任天堂一度在遊戲界敗退,後來推出Switch,又重新點燃顧客對公司的熱情。每家公司難免都會面臨起落,創新公司能持續往前的原因在於:對明天懷抱希望。

就像榜首的蘋果也不是沒有跌倒過,如同公司執行長庫克(Tim Cook)所說的:「創新的從無到有,很少是一條直線。」

EMBA雜誌

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()