美國黃石國家公園(Yellowstone National Park)近來地震頻傳,奧勒岡大學的研究團隊表示,雖黃石公園的超級火山強烈噴發機率不高,但上層岩漿庫仍可能有小型的噴發危機,形成岩漿流,宛如「搖晃過還沒被打開的汽水罐」。

綜合外媒報導,美國猶他大學(University of Utah)在2015年的研究指出,黃石公園超級火山下方共有兩座岩漿庫,其中位於下層的岩漿庫容積為46000立方公里,內涵的岩漿可以灌滿11座大峽谷(Grand Canyon)或23座三峽水庫。奧勒岡大學的研究團隊最新發現,這兩座岩漿庫間由一層不會熔化的岩床(sill)分隔,上層雖容積較小,但岩漿庫黏性較高,氣體較多,一旦噴發會較劇烈。

黃石超級火山若爆裂式噴發將會伴隨大量氣體,如二氧化硫,可能導致酸雨,當火山灰升至大氣層中,大量的懸浮微粒遮掩住太陽輻射,可能導致全球冷卻,使地球陷入小冰河期。

黃石公園超級火山曾於200萬年、120萬年和64萬年前各噴發過一次,皆屬上層岩漿庫的作用結果。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()