區塊鏈為去中心化的分散式資料庫,使資料可受完整保護,且為公開式帳本,每筆交易皆可被紀錄。該技術最常與比特幣等加密貨幣相關聯,但其可被應用的產業相當之廣,學者日前指出,教育界亦可考慮使用該技術,使修課記錄、成績與證書更透明化。

區塊鏈技術(圖:AFP)

區塊鏈技術在教育界不盛行的原因

在教育方面,區塊鏈的應用發展不佳,其中刻板原因為,教育工作者在接收科技資訊與接受科技應用方面較緩慢。另一方面,儘管教學過程已變得較科技化,「學習」仍是極具人性的事情,而教育為人們分享訊息的過程,我們往往不認為知識是需要被保護的東西。

《富比世》的專欄作家 Derek Newton 認為,區塊鏈終將會成為教育領域重要的一環,因教育界越來越重視資料與資訊的流通。

舉例來說,荷蘭教育文化科學部教育執行委員會在 2012 4 月成立格羅寧根宣言網路 (Groningen Declaration Network),旨在滿足全世界公民的學術和專業需求,建立數位的學生資料生態系統,內含數位教育證書等,確保訊息的安全性與真實性。

區塊鏈可應用之處

首先,滿足查詢過往成績單與學術成就記錄的需求,紙本記錄往往查詢不易且訊息有限,內容通常只有課程名稱和成績。隨著許多人前往不同國家就讀,在任何時間地點皆能查詢成績記錄變得更具必要性。

接受教育的過程可能會橫跨機構與地理位置,且是長時間進行的過程,區塊鏈技術可更加完善記錄,一個人所接受過的教育與內容,這使公司聘用人員需核實基料時,變得更加便利,或是在接受更高等教育時,會需要過往成績。

總結來說,教育界需要一套系統,可存取更多訊息,並且任何人皆可訪問,而內容須受保護且具真實性,這些都很符合區塊鏈技術的核心。

目前,全球接近 100 所學校和教育機構已簽署格羅寧根宣言,包含杜克大學、約翰霍普金斯大學、史丹佛大學和德州大學奧斯汀分校等。

教育界應用區塊鏈技術

麻省理工學院 (MIT Media Lab) 已開發了名為 Blockcerts 的移動憑證儲存應用程式,並在 2017 年開始,使用該程式存放部分畢業生的數位文憑。

雖然正在進行,但進展可能仍然緩慢且範圍不廣,因為創建以區塊鏈為基礎的的全球學術和教育證書系統並不容易,有政治考慮因素、證書標準化問題與技術障礙。

舉例來說,不同地區的人,可能對於使用何種區塊類型有不同的看法,拉脫維亞里加科技大學的研究報告發現,「歐洲人,尤其是英國人,更喜歡以太坊,美國人則選擇比特幣區塊鏈,歐盟大多數國家選擇使用以太坊區塊鏈。」

麻省理工學院開發的 Blockcerts 應用程式,目前無法使用於最盛行於歐洲的以太坊技術。區塊鏈可使用於學術和教育證書是無庸置疑的,但使其全球標準化的過程,具有挑戰性。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()