80%工作上失敗的人,不是因為專業技術、能力不夠,而是無法與「人」好好相處

先懂做人,才能做事。保持善意,願意在小事上成就他人,其實也是在圓滿自己。全新的機會、關鍵的貴人何時出現,難以預料。但可以確定的是,在細微處多一分用心,人際關係一定會成為你的助力而非阻力。

You can easily judge the character of a man by how he treats those who can do nothing for him. 一個人的品格,從他如何對待那些對他毫無幫助的人,就可以看得出來。──歌德(Johann Wolfgang von Goethe

旗下事業涵括美髮沙龍、SPA、美髮設計學院及餐廳的台灣肯夢(AVEDA)負責人朱平,一直給人優雅、有氣質的印象。你很容易在一群人當中看見他,然後希望自己60歲之後,會有他的這種狀態。同時心想,他一定是個擁有很多「崇高」習慣的人。

恰恰相反,令人意外地,請朱平談生活中的習慣,他講的盡是搭公車禮讓老婆婆、坐計程車與司機聊天之類的瑣事。看著滿頭白髮、有款有型的朱平聊著這些「小事」,你卻終於明白,原來,細微之處,才是一個人真正的品格所在。朱平喜歡講小事,喜歡當小人物,他的交通工具是公車、捷運和計程車,完全沒有大老闆的派頭。最重要的是,他總是看起來人緣很好、很快樂的樣子。

怎麼辦到的?他的祕密是:對陌生人善良,然後,好事就會降臨到自己身上。

朱平隨口舉了一個剛發生的例子。在來採訪地點的路上,他招了輛計程車,一上車就先和司機打招呼:「 先生,對不起,只是短程,你可以載嗎?」

接著,在車資不過75元的短短路途中,朱平興緻盎然地和司機聊起天來,還認真地問他:「如果有人剛入這一行,你會有什麼建議?」

這位司機給了一個很有學問的答案:「第一,先參加大車隊,付點錢,人家會教你;第二,想清楚要為錢工作,還是為時間工作;第三,所有事情都是機運,不要因為載短程而不高興,可能你到了那裡會接到一個長程的客人。」

朱平提問的初衷是:「我認同他的貢獻,想讓他有機會發揮20年來的經驗。」但這位司機的答案,好到讓朱平意外,讓經營事業的自己反而也上了一課。幾個轉角的路途中,兩個人都很愉快。

這就是朱平讓別人開心、也讓自己開心的小技巧:每天有意識的讓一個人快樂。「這不是一種學說,而是一種習慣,」朱平衷心地說。

認識朱平的人都知道,這也是他長年致力推行的「悅日人」(daymaker)觀念。「悅日人」就是指那些「相信每天有意識地做讓人快樂的事,就能讓自己更快樂,讓世界更美好的人。」

朱平的這種習慣,用在人際互動上,效果很顯著,證諸他自己的行為,也落實得非常徹底,而且,全是從生活小細節中去實踐。

他的另一半、知名企業教練陳郁敏的觀察最為貼近,信手拈來,都是朱平平日會做,且早已習慣成自然的小事。

例如,他買咖啡時會多買一杯,買水果也會多買幾個,回家看到社區大樓警衛,就順手把咖啡、蘋果遞給他。

還有,他前一天搭公車,看到一位90幾歲的老婆婆在同一站下車,便貼心地上前問候,還陪著對方走了一段路,去搭下一班公車。

除了對陌生人善良,朱平對待環境也很善良,「厚工」到甚至讓陳郁敏難以理解,其中一件事就是:撿垃圾。

朱平走在路上,只要看到眼前有垃圾,總是不自覺地彎腰撿起。對此,陳郁敏笑道,「我心情不好的時候,就會念他:『為什麼別人不撿,你要撿,撿了以後要放哪裡呢?』」

不過,多數時候,陳郁敏心中是感動的:「他會讓我想要變成更好的人,因為我會想,我也看到那個垃圾啊,為什麼我不會想要撿起來呢?」她接著道:「企業家有效率的習慣,他一個都沒有,但這種小習慣,倒是挺多的。」

老實說,在外人看來,朱平做的這些事,簡直就是「公民與道德」課本上的教材了。然而,他卻不只一次提到:「我做這些不是為別人,都是為我自己。你對他人善良,好事就會回來,到最後還是自利。」

當然,朱平並不諱言,從前的他沒有這些好習慣,跟所有人一樣,他也是慢慢養成的。一開始,他只要求自己100次至少做1次,而且是強迫自己有意識地去做。接下來是50次做1次,然後30次做1次、10次做1次,最後就變成習慣,再也不用強迫自己了。

此外,善待他人,首先要克服的往往是自己的心理障礙。「很多人會覺得肉麻、假仙、雞婆、不好意思,你就是要克服。你不是做給別人看,別人要評判就隨他,不必受影響,」朱平直言。

簡單的事往往影響最大,卻最容易被忽略。像朱平這樣,在別人看不見的小處花時間、耗力氣,不懂的人覺得他傻,但懂得的人,肯定能體會其中的美妙。

朱平分享:如何培養「紳士的品格」?

朱平曾不只一次在文章中、訪談裡,表達他對台灣男士的失望,主要的原因是:缺乏大器、優雅、幽默與美感。他建議,男士想培養品格,不妨從幾個小地方做起:

1.跟女士行走時,確定自己一直走在馬路行車的一邊,保護女士的安全。

2.替女士拿過重的行李。

3.在擁擠的捷運或公車上,讓位給女士。

4.將門打開時,讓女士先行。

5.搭手扶梯時,回頭陪女士聊天。

6.切記,在做以上這些事時,一定要「帶著微笑」。

Cheers雜誌

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()