社群網站崛起,將讓E-mail地位不保?E-mail過去曾被視為訊息傳播的革命,改變了人們工作和彼此聯絡的方式,但現代社群網路的興起,可能讓E-mail步入與電報同樣的命運。

E-mail已經是過去式了。」科技玩家Alex Houston說:「那只是把信件從網路寄送而已,如果你想要用E-mail進行即時聊天,那可真是慢到不行。」資訊科技教授Marks表示,大型企業員工也開始採用社群網站平台,她指出,愈來愈多的人對於E-mail時效慢,而感到不耐。

目前市面上已出現許多實用的應用程式(App),如企業愛用的Slack,可以讓員工們即時存取資料和彼此討論,Asana則是採用類似論壇的形式,讓使用者能張貼最新工作進度。因此,這些社群平台正漸漸取代E-mail過去所扮演的角色,而且更快速、即時。

Alex Houston的母親同時也是媒體策略分析師,她同意這個看法,選用更新穎的社群平台進行工作,她說:「現在有許多新的應用程式,提供許多不同的社群平台,我可以想像有一天,E-mail已成為過時的產品。」

不過社群網站平台也有缺點,例如一群人如果要以某個社群平台為主要溝通管道,至少要有一半的人原本就有使用,否則效果並不佳。傳統的E-mail則沒有這項困擾,只要有網際網路和對方的信箱,隨時隨地可以寄出訊息,這讓E-mail目前還能在網路通訊界占有一席之地。

加上部分科技公司正著手改善E-mail服務,讓它得以繼續生存下去,例如Google已推出分類標籤功能,讓使用者能更快找到自己需要的信件,並結合強大搜尋引擎功能,能快速找到過去的信件,成功挺立在當今社群平台當道的網路世界繼續屹立不搖。

E-mail在短期內或許還不會輕易被取代,不過,社群軟體的大舉入侵已使E-mail存亡,受到前所未有的威脅。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()