首次在美國公開發行IPOInitial Public Offer首次公開募股)阿里巴巴,將開始為期兩週、向投資者推介其股票的roadshow。據報導,美國散戶投資者對此反應低於預期。

據路透社報導,在大型IPO中,散戶通常只能認購10%20%的新股。數位理財顧問曾預計客戶會爭相搶購,但實際情況並非如此。Hoffman Estate公司的理財顧問Bob Mecca原以為自己的電話會被希望參與認購的散戶打爆。

報導說,經紀公司TD Ameritrade Holding的資深副總裁Steve Quirk表示,到目前為止,客戶對阿里巴巴IPO的諮詢量僅為當年Facebook上市時的約四分之一,約Twitter的一半。

阿里巴巴日前披露的美國IPO價格範圍是每股60元至66美元。如果按中位數計算,這將讓公司價值達到1,620億美元。行業分析師原本預期阿里巴巴鎖住的估值超過2,000億美元。

報導稱,阿里巴巴公佈的初步定價低於許多人的預期,表明其或許不太在意能否吸引到大量的美國散戶投資者。散戶投資者對IPO的買興不高,結果可能是上市首日交易冷清。獨立IPO專家Tom Taulli表示,「這是一筆如此大的交易,但散戶卻意興闌珊,因此我認為上市後其動能會不大。」

弗吉尼亞州費爾法克斯郡的獨立金融顧問James Gambaccini表示,總體來說阿里巴巴股票的需求一般,部份因為很多人沒聽說過這個公司,而知道的人對中國又持謹慎態度,擔心政府干預等潛在風險。

此前阿里巴巴曾被香港股票交易所拒絕,指其「合夥人結構」違反了所有股東擁有平等投票權的規定。這次阿里巴巴轉到美國上市,投資者將會關注其複雜的公司結構和不尋常治理呈現的風險等因素。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()