close

房價不停地上漲,都快漲破屋頂了。經濟學人跟蹤的23個國家中,有18個國家的經濟在上漲。其中8個國家房價上漲的速度超過上個季度。但是,有些國家的房價就在下降,尤其是歐洲的國家。

西班牙的房價仍在下降,之前西班牙因出現最大的房地泡沫而發生經濟危機。法國和義大利的房價也在下降。與這些國家形成鮮明對比的是北歐一些國家的房地市場在上漲,比如英國和瑞典,尤其是這兩個國家的首都。

樓市低迷之後,房地市場必會有某些種形式的復甦,但目前新的復甦的跡象卻讓人憂心。到底有多令人擔心。有兩個標準來評估房價是否處在可持續的水準上:第一,購屋支付能力(Affordability)即稅後房屋價格與人均收入之比;第二,對房地行業的投資,這一標準基於房屋價格與房屋租金之比,這與股市投資者關注市盈率有點類似。如果這兩個標準高於它們的歷史均值,那麼房地市場就會被認為高估了;如果低於歷史均值,則被認為低估。

基於這兩個指標的平均值,有9個國家和地區的房地市場至少被高估25%。按租金計算,香港、加拿大和紐西蘭的房地市場被嚴重高估。這些國家和地區房地市場被高估的同時也面臨令人不快的情況,這種情況與美國次貸危機爆發前的房市表現類似。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()