close

有人曾說:「平時你會覺得名片不重要,直到你跟重要人士碰面,大家都在交換名片,但是你卻沒有名片的時候,你才會知道自己錯了。」

專欄作家Jim Hopkinson於成功雜誌(Success)上撰寫專文討論小小名片的大大作用。

他認為,處於科技發達的時代,現在名片真正扮演的角色,是通往一個人網路世界的道路。拿到名片的對方,可以自行選擇他們覺得最方便的方法連絡你,或許是寄一封電子郵件,或許是在LinkedIn網站上接觸。

Jim Hopkinson提醒,交換名片有幾個需要留意的地方。首先,不要一遇到不認識的人就立刻開口要求交換名片,因為容易讓人覺得你只是四處在收集名片,為了建立潛在客戶資料庫等用途,並不是真心想要認識對方。

其次,一旦有人要求你給他名片,接著也應該請對方給你名片,雙向的互動才有禮貌。而且拿到名片時,不要直接收起來,花點時間看看名片上的內容,適度表達對對方的興趣。

最後,拿到名片後規劃下一步的策略。跟對方談話完,迅速在名片上做筆記,例如,「把他介紹給小林」或者「寄公司資訊給他」。否則參加完一個活動,拿了一大堆名片,搞不清楚誰是誰,等於沒有交換名片。

Jim Hopkinson認為,公司在設計名片時,應該注意到尺寸的問題。有些公司為求鶴立雞群,名片故意選擇非標準尺寸,問題是,如果名片太小,對方容易弄丟,太大又可能因為跟其他名片疊在一起時不好收,或者放不進皮夾裡而被丟棄。

跟尺寸一樣,名片的厚薄也是一個問題。太薄,容易給人沒品質的感覺,太厚,自己又不容易大量攜帶,各自都會造成麻煩。

尺寸跟厚薄可能都無法距離標準太遠,製作名片時可以考慮的一個變化是,把四個角落從直角變圓,除了讓名片有點特色,還可以避免名片的四個角被折到。

另外一個可以考慮的變化是,選擇名片使用的紙質。公司可以特意挑選滑順閃亮的材質,尤其當名片上面有圖案時,比較容易吸引人。但是這樣的名片也有缺點,如果想要在上面寫字,可能比較困難。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()