駭客犯罪手法隨著智慧科技一同進化,藉由行動生活帶來的便利性和被依賴性,不知不覺地滲入個人、企業的智慧型裝置。微軟甫發布全球7大數位犯罪趨勢指出,現在只要與網路或行動裝置連線,任何個人、企業電腦都曝露在可能被駭的危險中,一改過去以為下載非正版軟體才會被病毒侵入的刻板印象。

全球7大數位犯罪趨勢顯示:

第一,傳統認知裡北美是駭客組織經常攻擊的地區,如今戰火已延伸到亞洲,尤其是東南亞已成為駭客攻擊的一級戰場。

第二,駭客能經由記錄使用者輸入的網路銀行帳號及密碼,竊取無上限的現金存款,銀行搶匪不需出門也能犯案。

第三,一般認為校園網路擁有層層關卡來保障學生資料安全,如今有越來越多的大學校園內的電腦被駭,學生個資、圖片已大量外洩而不自知。

第四,殭屍病毒不只是暗藏在某一個下載文件,目前已經進化到深藏在開機晶片(BIOS)中,使用者一旦開啟電腦即可能中毒。

第五,偷車或劫車手法更簡易,只需駭入車內電腦導航系統即可能控制車輛。

第六,數位犯罪造成美國經濟每年高達1400億美元損失。

第七,全球各地的政府單位、企業和個人皆已遭受間諜惡意程式的嚴重衝擊

根據調查,每一秒即有12人成為數位犯罪的受害者,意即每一年就有4億台電腦遭受駭客、病毒的攻擊,外洩個資或機密而不自知。企業平均一年因為遭受駭客攻擊而損失的金額高達4500億美元,許多企業因此失去寶貴的客戶、智慧財產甚至損及企業品牌形象,許多高階主管也因此失去了工作。

台灣目前網路使用人口已達1000萬人,手機使用率更是高居世界第一,信用卡、金融卡的開戶普及率已居全球之冠。然而高開戶數自然也會吸引網路罪犯聚集,最常見的犯罪手段即為設法從任何可能的資安漏洞中獲利,以入侵電腦網路的方式來取得想要的文件、資料及圖片,包括個人身分證號、銀行帳號密碼。

當調查專家面臨的犯罪環境為完全虛擬化的數位環境時,傳統數位鑑識方法可能無法順利進行採證,需要藉助海量資料分析和雲端環境的專業技術。微軟去年成立數位犯罪防治中心 (Digital Crime Unit),組成國際專業團隊,並以Big Data分析及定位技術協助執法單位偵搜數位犯罪區域,讓駭客及殭屍病毒等犯罪手法無所遁形。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()