美國聯準會主席葉倫的一席長期利率過低的示警,導致歐美債市下挫,亞洲債市7日也掀起恐慌,剛結束黃金周假期的日本公債創下近兩年來最大跌幅,德、澳公債也續跌。

葉倫周三(5/6)在一場金融論壇答覆問題時說,聯準會一旦升息,「公債殖利率可能勁揚」,美國公債應聲下跌,走勢與債券相反的10年期債券殖利率漲到兩個月來高峰2.26%。美國10年期公債殖利率7日下跌4個基點,報2.20%,止住長達一周的頹勢。

德國公債連跌八日,10年期殖利率7日續漲7個基點,已由417低點0.049%升到0.65%。歐洲債市7日續挫,也因法國和西班牙發售新債,擴大債市供給。日本10年期公債大漲7個基點至0.43%,收在3月來最高價位,休市三天後跟上全球殖利率漲勢。澳洲10年期公債殖利率漲7個基點至2.99%,連漲八日,追平20112月來最久紀錄。

Sunrise證券固定收益策略師吉格里歐說:「市場信心轉向,在流動性低的市場放棄多頭部位,這可解釋價格為什麼波動這麼大。」

葉倫表示,正因為聯準會升息恐引發長期債券殖利率勁揚,聯準會必須出面向市場溝通清楚,以免市場措手不及。葉倫被問到可能的風險時,她強調「此刻證券市場價位普遍都高」,「拿股東權益報酬率(ROE)和公債等安全資產報酬率相比,不是很高,但有潛在的風險。」

葉倫也指出,長期利率極低,低迷的債券風險貼水有突然飆高的風險,暗示可能重演2013年出現所謂購債減碼恐慌(taper tantrum)的情況。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()