在荷蘭阿姆斯特丹斯希普霍爾(Schipho)機場的跑道旁邊,最近多了一個造型奇特的公園,從高空俯瞰,公園布滿四通八達的坑道,就像鑽石迷宮般的鋸齒型「麥田圈」。但這個「麥田圈」不是外星人的傑作,而是用來減低飛機升降時發出噪音的另類妙計。

據《每日郵報》619日報導,這個「麥田圈」由藝術家保羅科爾特(Paul de Kort)設計,用來幫助消減機場附近的聲音。事實證明這個方法非常有效,至少可以減少一半噪音

「Schiphol airport & Paul de Kort」的圖片搜尋結果

機場附近的居民,飽受飛機升降時發出的噪音之苦。荷蘭應用科學研究組織(TNO)對如何減少噪音進行了研究,發現平地會放大噪音,而當附近農田秋季犁田後,噪音會大幅度減少。一行行的田如同巨型海綿一樣可以「吸收」噪音。

科爾特與當局合作,在希普霍爾機場附近建造了這個土地藝術公園,面積約32千平方米,有150行、每行深3米的坑道。科爾特表示,如果坑道又長又直道,環境便顯得單調沉悶,所以他特意將坑道設計得不規則,提供更多公共空間及令其外觀優美。

「Schiphol airport & Paul de Kort」的圖片搜尋結果

除了錯綜複雜的坑道外,科爾特在公園內海建造一個鑽石形小池,可以揚起類似坑道排列的水波;公園內還有一個可放大園內聲音的碟型雕塑,被稱為「傾聽的耳朵」,可以放大鳥鳴等自然界的聲音,讓民眾將大自然天籟之音和飛機噪音作個比較。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()