close

隨著人口高齡化,財產轉移即將伴著「銀色海嘯」蜂湧而至。理財專家估計,未來數十年,老一代轉移的財富將達數兆美元,但證據顯示,許多美國民眾對於如何處理遺產尚未做好準備。一項研究發現,獲得遺產的人,有三分之一在兩年內使這筆財富變成負數。

經濟學家扎戈斯基說:「絕大多數人很快把遺產花光光。 」突然繼承的財產可能像筆飛來橫財,但理財專家認為,繼承人至少應考慮把部分的意外之財存入退休儲蓄。據美國員工福利研究中心的2015年退休信心調查,如今至少須儲存100萬美元,始能確保夫婦倆享有舒適的退休生活,但57%美國勞工的存款和投資還不到25000美元。

理財專家蘇珊布萊德利建議,不論獲得多少遺產,最好挪出一段「按兵不動期」(decision-free zone),在這段時期,遺產繼承人盡量平撫心情,並且避免做任何重大決定。該時期長短,端視個人情況和外在環境而定,有時可能長達一年,有的人所需時間可能短得多。

除了在此時期平撫獲得遺產的激動心情外,繼承人也應利用這段時間整理家庭財務狀況。扎戈斯基的研究顯示,許多美國民眾不很清楚自己的財務狀況,有的人明明負債,仍以為自己還有積蓄;他表示,沒人能在尚未分析好家庭收支時,就做出明智的理財決定。

另一重要步驟是確定支出的輕重緩急,有的人可能希望把錢用來支付子女讀完研究所的學費,即使此舉意味著必須犧牲退休生活的品質。此外,繼承來的財富若能用來償付高利息債務,也算是極具建設性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()