中國政府在今年夏天股市崩跌期間,出動所謂「國家隊」資金穩住市場。但根據最新報導,市值4.2兆美元的中國股市,目前至少6%由「國家隊」持有,使得中國救市資金何時及能否平順「退場」的問題,再度被凸顯。

根據中國金融數據服務商Wind資訊統計,主導今年78月救市行動的中證金及中央匯金,第三季末持有的上海及深圳交易所可交易A股市值占市場總比例,已由前一季的4.6%上升至5.6%

其中中證金持股市值已由6月底的6.92億元人民幣(1.08億美元)飆增至9月底的 6160億元人民幣,持股家數也由原本的 2檔飆增至742檔。中央匯金持股市值則萎縮1670億元人民幣至2兆元人民幣,反映原持股帳面虧損程度。

上證指數自612日至8月底暴跌逾 40% 之後,至今已強勁反彈28%,反映出「國家隊」的支援成績。由於上述僅統計中國上市企業上季財報必需曝光的前 10 大股東資料,因此實際上「國家隊」所有持股的規模很可能更大。

此外,Wind 的統計也未包括主要股東為中國政府的 21 家券商,在這段期間買進的持股。他們曾在7 月初投入至少 1200 億元人民幣搶救中國股市,8 月底再傳出北京要求他們加買 1000 億元人民幣的股票。高盛 (Goldman Sachs) 9 月估計,包括這些部分,中國政府過去 2 個月已動用 1.5 兆元人民幣支撐股市。

英國《金融時報》最新報導,上述分析反映的中國股市受到「國家隊」支持程度,令人擔心一旦官方資金開始撤出,中股近期漲勢還能否維繫。從《財經網》今年 7 月底僅報導「國家隊」正在準備退場計畫,便引發股市回挫、政府立即逮捕記者的結果,可見「國家隊」的存在仍是敏感棘手問題。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()