在原物料價格崩盤期間,全球部分礦商及鋼鐵廠的價值一落千丈,老闆們只想擺脫它們來減少虧損或負債。但有一種鮮少人知道的鋼材原料金屬,卻因為價值不菲及稀有,在相關礦業資產出售時出現難得的廝殺:那就是鈮礦(NiobiumNb)

鈮礦。(來源:維基百科)

《彭博社》報導,鈮礦是用來生產強度較強但重量較輕的鋼鐵,用於製造工業用鋼管及飛機零件。全球目前只有 3 處有鈮礦開採活動,且每公斤價格是銅礦的 7 倍。

中國鉬業上個月擊敗至少15家對手,以15億美元標下英美資源(Anglo American)出售的巴西鈮礦與磷酸鹽開採業務,較分析師預期溢價達50%。參與競標者,包括礦業大咖淡水河谷(Vale)、美國私募基金 Apollo Global及礦業創投公司 X2 Resources

儘管鈮礦總市值估計可能達40億美元,但許多專家仍對這種金屬所知不多。鈮礦不僅少見,也不容易估價;目前全球逾 80% 的供應量來自一家公司:巴西的 Cia. Brasileira de Metalurgia & Mineracao (CBMM)。而金屬市場資訊供應專家 Metal Bulletin 也不提供鈮礦報價,聲稱因為流動性不足。

正試圖在坦尚尼亞開發2億美元鈮礦事業的澳洲礦商Cradle Resources總裁Craig Burton也坦言,他在礦業 20 年,從未聽過這種金屬,直到有人將開發案送到他手上。他們估計,鈮礦去年平均價格每公斤約 40 美元,相較於倫敦金屬交易所銅礦每公斤僅 5.49 美元。全球每年鈮礦需求估計約 9-10 萬公噸。

鈮礦價格去年也受到鋼鐵需求下滑的影響而走跌,因石油及天然氣廠商對運輸管的需求減少。英美資源透露,他們之所以出售鈮礦事業,是為了籌資減債。洛鉬國際部主管 Kalidas Madhavpeddi 則表示,鈮礦是非常獨特的業務,他們通常會從將來後悔出售的人手上買下這類資產。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()