美國布魯金斯研究所研究員歐漢倫(Michael O'Hanlon)四日投書華爾街日報指出,共和黨總統候選人川普若當選總統且將美軍撤離日本和南韓,台灣將首當其衝。

川普威脅日韓,表示這兩國若不多出點錢負擔當地美軍軍費,他將把美軍撤離,屆時日韓最好自己發展核武自衛。歐漢倫文中指出,一旦川普將美軍撤離日、韓,中、日兩國可能掀起戰端,更大風險是台海恐將開戰。

文中說,美國若自日本撤軍,現實來看就根本無法嚇阻中國對台動武。

歐漢倫認為,台灣領導人若明白這點,或許會考慮自行發展核武作為嚇阻,但如此更給中國動武的口實。北京曾一再表明對台動武的兩個理由,一是台灣獨立,一是台灣發展核武。

儘管川普的亞洲政策並沒有明確考慮到台灣,但他若真的將美軍撤離日本,屆時美國會只剩下兩種傳統武力嚇阻中國:海軍和長程轟炸機。這些戰力雖對中國有殺傷力,但很難幫助台灣突破中國的封鎖。

歐漢倫認為,讓台灣獨力抵抗中國,是極其危險的事,這會是川普亞洲政策最糟糕的一個後果。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()