日本政府研擬新的 經濟對策 ,規模達 20 兆日圓(約新台幣 6 兆元),比原來的規模倍增。日本最大的工商團體「經團連」也希望政府要提出大規模的經濟對策。

日本「每日新聞」報導,政府考慮新的 經濟對策 規模比原先預估的 10 兆日圓倍增為 20 兆日圓。 內容大致上是,中央和地方追加財政支出逾 3 兆日圓、中央政府以低利率對民間事業長期融資等的財政投融資最高約 6 兆日圓、民間企業接受中央政府補助的事業約 6 兆日圓、官方色彩金融機關處理的融資約 5 兆日圓。

安倍 政府希望藉由經濟對策規模的擴大,展現提振景氣的決心。今後將與執政黨協商,快則 8 月上旬內閣會議將決定經濟對策,並打算在秋季的臨時國會提出 2016 年度第 2 次追加預算案。

「abe economics」的圖片搜尋結果

日本執政黨內部也出現要求經濟對策加碼的聲浪,有可能規模再擴大。

追加的財政支出的財源,包括發行建設國債(用途限於公共事業的國債)逾 1 兆日圓,另外將靠國債降低利率的減額等來支付。

追加的財政支出以基礎建設的整備為主體,譬如為招攬訪日外籍客的地方上的港灣工程、設立農產品的出口據點等。

在財政投融資方面,磁浮列車中央新幹線延伸到大阪的工程將提前建設,這需花約 3 兆日圓。整備新幹線的建設將花約 800 億日圓。為防英國脫離歐盟所衍生的金融市場混亂,將透過具官方色彩的金融機關對民間企業實施美元資金融資等。

日本最大工商團體「經團連」夏季研討會今天登場,經團連會長(木神)原定征表示,現在正是日本經濟擺脫通貨緊縮及重振經濟的關鍵時刻,希望政府能提出大規模的經濟對策,要提出刺激持續停滯的個人消費、促進企業設備投資的對策等。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()